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ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

チョコレートムース

2020-11-10 12:00:00 | グルメ
こんにちは!のすけです!
今回は、ふと「冬らしいスイーツが食べたいなぁ」ということで、 チョコレートムースを作ってみました!
プルっとしていて口にいれたらふわっと溶ける...

そんなチョコレートムースを目指して、久しぶりにスイーツシリーズです!

材料は、チョコレート、練乳、牛乳、生クリーム、ココアパウダー、グラニュー糖、ゼラチンです。
ココアパウダーなんておしゃれなものが無かったので、溶かして飲めるココアミックスで代用しました。これならグラニュー糖も代用できるはず...!



後は、基本的にダマができないようにお鍋で溶かしていくだけ...!
チョコは、湯煎するのかなぁと思ってましたが、ほとんどのレシピが刻んで投入かレンジで温めて投入していたので、今回は電子レンジに頼ってみました!

本当に溶けるのか心配です...


チョコを入れるときは、火を止めて余熱で溶かしたり、沸騰しないように気を付けたり、ダマができないように気を付けたりと注意点は多いですが、基本的にお鍋を見つめている作業なのでスイーツ作りとしてはとっても楽なんですね...!

正直ちゃんとできるか不安です...

かれこれ20分ほど様子を見ていましたが、材料は全て溶けきってくれました!(たぶん)



後は、ボウルに移して荒熱を取りながら氷水で冷やすみたいです。
目安は、冷えてきてとろみがつくくらい...



いや、全然つかな~い笑
全然とろみつかないです。
さらさらの美味しいチョコレートです!

その後も10分ほど、冷やしてみたのですが、とろみは一向につかず...
あきらめて、ゼラチンさんの力を信じて、容器に移して冷蔵庫にINしました!!

<冷蔵庫にINした時の写真を撮り忘れるのすけ...>

そして翌朝...

そこには...

しっかりと固まったムースが...!

<そしてまたその写真を撮り忘れるのすけ>

見た目はムースそのものです!揺らすとぷるっとしているのが良くわかります!
ゼラチンを信じて良かったです!

さて、早速の実食...!とする前にお化粧をしていきます。
毎度のことながら抹茶が好きなので、抹茶を振りかけてみます!



めちゃくちゃおいしそう...じゃないか... ということで実食!

スプーンですくってみるととってもぷるっとしていて、口に入れるとフワッと溶けていきます!!!!!!
本当においしい!
今まで、パンケーキやらなんやら作ってきましたが、自分でスイーツ作った中で抜群においしいです!
材料溶かして、冷やしただけなのに...笑
大満足です...!

掛かった時間も一時間弱だったので、冷やす時間は必要ですが とっても手軽に作れるスイーツです!
胸を張ってみなさんにおすすめできます!興味のある方はぜひ作ってみてください!

工夫すれば、クリスマスのチョコレートムースケーキを作れそうだなとかミルクムースなんてもっと簡単だぞとかいろいろ発想が膨らんでます!
新しいことに挑戦するとそれが足掛かりになってもっと面白くなってきますねなんてことを感じました。

今回のMVP調理器具は、こし器の代用品(親戚?)の茶こし君です!目が細かくて、とても滑らかなムースに仕上げてくれました...笑(の)


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株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
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