毎年この時期になると、梅の実を採ります。今年は寒さが長く続いたせいか、いつもの年より1週間ほど遅れました。友達を呼んで家から5分ほど離れた畑へ行き5,6本ある梅の実を採りました。
今年はなり年とのことですが、家のはかなり切ってしまったのか、やや少ないでした。梅ノ木畑のそばは、ご近所さんが作ってくれています。
私は5キロほど、友達は8キロほど採りました。大きな木のため上の方は届かず、残しました。もう少しすれば、すこし熟し木をゆするか、棒でたたくと落ちますから、梅干つくりにはこの方が良いかもです。
梅酒だけでも毎年3本は造り、梅干も2キロほどつけます。今年はストックしたのがたくさんあるので、梅ジュースと梅酒1本だけに使い、残りは友達にと思います。
ホワイトリカーや氷砂糖を今日は買ってきました。梅ジュースはアルコールが入りませんから、真夏の飲み物に造ります。青うめを洗って24時間冷凍し、白砂糖、梅、白砂糖、梅と置いていきます。2,3週間すると水が上がってきます。それをビンに入れ、80度の温湯で15分煮沸し、冷まして保存。1年間は大丈夫です。
梅採りは、年中行事として毎年梅酒、ジュース以外に、梅を使っていろいろやってみます。友達は、梅肉エキス(薬) 煮梅(4日間ほどかかる)など凝ったこともしますが、私は梅醤油、梅ジャムぐらいです。