毎日がHappy気分♪

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そんな私の日常を気ままに綴った日記です。

シフォン

2023年02月23日 | 食べてハッピー♪

 

先日の 味噌作り の記事で書いた シフォンケーキのお話の前日譚

 

 

久しぶりにシフォンを焼いた日

 

 

膨らみも充分で、ヨシヨシと にんまり。

私は はるみさんのレシピで毎回作っています

スパイスシフォンがとにかく大好きで そればっかり

 

 

 

 

 

逆さまにして6時間ほど放置

シフォンは水分が多く、縮みやすいので逆さまにして冷まします

友人のご主人が作ってくれた シフォン冷まし台を使って・・

 

 

で、シフォン用のナイフを使っていつものように外そうとしたら

・・・・グチャグチャに・・(あまりのショックに写真無し)

 

シフォンはもう何度も作っていますが

型から外す時が一番緊張します

ほとんどはきれいに取れるのですが たま~にこういう時も・・

 

で、ネットで色々調べたら 

「手外し」とか 下に筒状の器を置いて まるで手品みたいにストン!と外してる動画も・・・!

これは色々試してみる価値がありそうですねぇ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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23 コメント

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未来 (まんぼ)
2023-02-23 05:51:40
おはよ~、ジュリアさん

これがお友達とのlaunchクッキングの
デザートに持って行った
シフォンケーキの原型なんだ

一度失敗したら、今度こそ!と色々研鑽するから
やっぱり”失敗は成功への近道”って言えるね

さて今日は何のlistも用意されてない
真っ新の未来と対峙する日
何が起こるか?
何を企てるのか?
ちょっとwakuwakuの時間帯に居ます
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おはようございます! ()
2023-02-23 05:53:28
シホンケーキって焼けてから6時間も
さかさまにしておくのですか!
まぁ~!!大変ですねぇ~
お店で売っているのもそうなのかした?
これは心して食べなくてはいけませんねぇ~
作られた方の気持ちをいっぱい含んでいるのですものねぇ~
その結果にぐちゃぐちゃってジュリアさんのショックはいかばかりでしょう!
お察しいたします。

今日もおげんきでね!
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Unknown (sheepsheepheart)
2023-02-23 08:00:27
おはようございます!
うわぁ〜〜こう言うことだったんですね!
こ、こんなによく膨らんでビューティフルだっただけに
ジュリアさんの落胆を思うとなんと申し上げたら良いのやら💦
でもきっとお味の方はピカイチだったはず✨そして私たちみんなの
記憶にも残ります!(…なんの慰めにもなってないf^_^;)
スパイシフォン!ものすごーく美味しそうなのですがどんなスパイスが
入ってるんですか⁉️
そして、冷まし台?あ、こんなのが売ってるんだ⁉️さすがジュリアさんプロ仕様!
と、思ったら手作りなんですか!!ステキ〜😍
コレはもう一生物ですね〜。あぁ、ジュリアさんのスパイスシフォン
ご馳走になりたいです〜(*´-`)
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ケーキ (花水木)
2023-02-23 10:10:21
ジュリアさん、こんにちわ!
チョッピリ意地悪してそのぐちゃっとなったシフォンケーキ見たかったな~

よくケーキお作りになりますね。
私も昔は(子供たちがいるころ)はよく作りましたが、夫婦二人きりになり普段は全く作らなくなりました。
だってひとりで食べちゃってブクブクに
万年ダイエット中ですもの。

ジュリアさんのケーキ、ご相伴に預かりたいです。
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Unknown (青空の向こう)
2023-02-23 11:23:41
こんにちは。
手作りのシフォン台なんてあるんですね😊良いですね~♪
日頃からよく作ってあるのが解ります💕
型崩れしてブログ的には残念だったのでしょうが、味はピカイチなんですから大丈夫ですよ✨
愛情込めて焼いてくれたシフォンケーキに、お友達も心満たされたはずですよ~💖
私にも分けて下さ~い😋
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◆まんぼさん◆ (ジュリア)
2023-02-23 17:00:08
まんぼさん こんにちは

そうなんです!
これがシフォンケーキ、このあと形が崩れることを知らずに
ルンルンしてた時です 苦笑

うまくいく時といかない時、
その差がわかれば対処できるんですけどね

休日の今日・・・
まんぼさんのwakuwakuは如何に・・😄
私は用事をあれこれと済ませ、
いちおうto do list コンプリートです

まんぼさん いつもありがとうございます
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◆蛍さん◆ (ジュリア)
2023-02-23 17:02:57
蛍さん こんにちは

>焼けてから6時間も・・

えっと・・・特に決まりはないのですが
冷ます時間が少ないと、型からうまく取れません
でも、今回6時間置いたのに取れませんでした
場合によっては一晩このまま置くこともあり
どれが正解なのか私も未だにわかってないのです・・😰

でも、失敗すると燃えますよね
うまく行く時もあるのでなにかコツがあるのかもしれませんね
研究を続けたいと思います 😄

蛍さん いつもありがとうございます
返信する
◆sheepさん◆ (ジュリア)
2023-02-23 17:10:37
sheepさん こんにちは

はい、そうなんです・・・😰
久々に焼いたので、ふくらみが気になって
チョコチョコオーブンの前に行き
中をのぞいていたので、恥ずかしがってしまったのでしょうか 苦笑

型からの抜き方は、色々みなさん研究なさってるようで
ネットに出てるんですよ
次は違うやりかたで私もトライしてみようと思います

スパイスは はるみさんのオリジナルレシピだと
シナモン・クローブ・オールスパイス・キャラウェイシードの4種類なんです
最初の頃はこれで作ってたのですが
オールスパイスとキャラウェイシードは
どうしても賞味期限内に全部使い切れずに捨てることが多く・・・💦
なので、私はシナモンとクローブのみ
これだけでも充分スパイス感が出ます

この冷まし台(そう、台ですね!器じゃなくて 笑)
友人(ケーキを焼く天才)のご主人が作ってて
私が物欲しそうな顔をしたもので
私の分まで作ってくれました 💦
それまでは空き瓶とかでやってたので
見た目もこっちの方がスマートですよね

近かったらほんと、食べてほしいですよ~
私も大好きなので、もっと練習しようと思います

sheepさん いつもありがとうございます
返信する
◆花水木さん◆ (ジュリア)
2023-02-23 17:15:12
花水木さん こんにちは

そうですね~
どんな風にグチャグチャになったのか
それをお見せすればよかったですね
もしかしたら、同じような人もいるかもしれないし・・
次もグチャグチャになったら 今度は写真撮りますね
・・・って もう失敗したくないですけれど 😅

花水木さんのおっしゃる通り・・
作っても ほぼ私が食べるので 大変なことになっています
でも、それでも 作りたい! 食べたい!
はい、そんな感じです 笑
難しいものは手を出しません
簡単で美味しいものだけ 😄

花水木さん、いつもありがとうございます
パパに花水木さんの旅の話、
更新される度にしていますよ~ 
雪が少なくて驚いてました😊
返信する
◆青空の向こうさん◆ (ジュリア)
2023-02-23 17:18:22
青空の向こうさん こんにちは

このシフォン台・・・
お友達のご主人のオリジナル作品です 😄
よく考えられてます~

シフォンは卵が冷蔵庫にいっぱいあったので
消費のためにも焼いたのですが
久しぶりだったので、ちょっとドキドキして・・
焼き加減はバッチリだったのに、最後の最後に・・😨
でも、また次頑張ろうと思います
近かったらお裾分けできたのに、残念! 😅

青空の向こうさん いつもありがとうございます
返信する

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