暑い日が続いています。
2,3日前、私の住んでいるところが全国で一番気温が高かったそうで、
ヒヤー!と驚きました。
プールの駐車場に止めた車の中は、オーブンです。
帰りは幾つかスーパーに寄りお買い物、なんだか気分がおかしい?
水を買い求め、店内のいすに腰をおろし、一休み、落ち着いたころ
帰り着いたのは夕方近く、でも気分を持ち直したのは、冷蔵庫に作りおき
していたデザートでした。
知り合いの農園で朝摘みしてきたいちじくを、息子夫婦が持ってきてくれたので、
いちじくのコンポート(っていうのかしら)を作ってみました。
いろいろなレシピを参考にしてみました。、赤ワインとゼラチンを使ったものが
多かったのですが、家にあるもので挑戦しました。
消費期限がきれそうなラム酒(香りもまだ大丈夫)と、ゼラチンがなかったので
葛粉を使ってみました。
ゼラチンはプリプリですが、葛はとろ~り
それに皮をまな板に置いていたところ、まな板が真っ赤、これはきっと
ポリフエノールに違いないと、皮もいれたものですから、きれいなピンク、
久しぶりの手作りデザートにひとり満足「おいしい~!」
ごきげんよう!