かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

自然薯

2011-02-13 21:08:49 | Weblog

夫が畑に出ていると軽トラックで通りかかった近所の人が
「頑張ってますね」
「山芋食べますか?」
「大好きですよ!!
」 話が決まったトラックからこんな自然薯が


「うわー美味しそう!」
田舎の道の駅で時々見かけますが、なかなか手に入らない物です。
こんなくねくねしたものをどうやって調理すると思います?
皮をむくのも難しく、むいたらなくなりそうですよね。
そうです。そこで、ブラシで土を良く落としバーナーでひげを焼く、こうすることで消毒にもなりまるごと使えるようになります。


熱々のご飯にのせ、残りは落とし汁

団子にして熱々のだし汁に入れるとお餅のように ふわっ~ と なり、本当に美味しい!

お礼を言うと「そんなに喜んでくれると堀甲斐がある」と また置いてくれる、二人で多いときは土に埋めておいて後日掘り出して食べます。

自然の恵みに、感謝!



      ごきげんよう!