かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

海の幸 クロメ

2011-02-17 21:21:55 | Weblog


みぞれが降ったり、雪がちらついたりもしますが、春が近づいてくるのを感じます。
今日はうぐいすの声も聞きましたし、海の恵み、クロメ漁が2月から解禁で魚屋さんに毎日出るようになりました。
クロメと言うのはここ大分県佐賀関で穫れる海藻です。
形はこんぶに似ているのですが、ちがいます。
     
       

こんぶのように長いので、巻いて竹串で指しています。
親しくなった魚屋さんが秘密を明かしてくれました。
今は旬なので、ココラ辺りでは出回っているけれど、串が爪楊枝のものは他地域の物、(といっても大分でとれるものなのですが)、竹のものは佐賀関産ということです。それほど関ものはブランド名に誇りを持っているようです。それだけに美味しいのはいうまでもありません。


         
       
巻いているので輪切りにするという感じです。それをさらに細かくたたきます。

       

熱湯か熱々のだし汁をかけるとすごい粘りが出て、途中で意識して切らないと粘ったお餅のようにつるつると、のどにいってしまいます。
醤油をかけても良いのですが、私は磯の香り好きで、そのままねぎをのせて食します。



        ごきげんよう!