かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

収穫の続くトマト

2010-08-03 14:45:47 | Weblog

ミニトマトが最盛期です。
生でぽりぽり食べても美味しいけれど、路地ものは、皮が硬くてたくさん食べると
消化不良になりそう、そこで、熱湯に漬けて皮をむき、冷蔵庫で冷やすとたくさん
食べられます。



黄色や赤の彩りに、あえてドレッシングを合わせなくて、いつものグレープシードオイルを垂らすと白い器に翠の水玉が透き通り、食欲をそそります。
それにレモン汁、お塩を軽く、まるで「宝石」のよう!

      

グレープシードオイル
さらっとしていてくせもないので愛用しています。コレステロール0なのも魅力!
生で食するのが一番!

他にコットンに含ませてメーク落としにも使えます。

衣にも住にも食にも工夫をこらして、この暑さを乗り切らなくては、と、
気を使っているところです。

     ごきげんよう!

暑い日の食事(エスニック風炊き込みご飯)

2010-08-02 17:07:16 | Weblog

暑い日の食事は冷たい!、シンプル!、パンチ!の効いたものが、
作るのも食べるのも楽ちんで美味しいものです。



エスニック風炊き込みご飯


お米にオイル、酒、ナンププラーを調味して、鶏肉軽く焼いたものを乗せ、
炊くだけ、

器に盛り、にんにくのチップス、スペアーミントをトッピング、

りんご酢、ナンプラー、砂糖、とうがらしを混ぜたソースをかけていただく
ご飯の器にレタスをのせ、まいていただいても、甘酸っぱくて、少々辛くて美味!

細長~いイタリアントマトが採れたのでスイスチャーブを敷いてドレッシングで!



彩りが美しくて、2人だけの食卓が明るくなりました。


     ごきげんよう!