僕が音楽を奏でたいと思いついたのは、たとえばエリック・クラプトンのレイラであり、スモーク・オン・ザ・ウォーターであり、サティスファクションであり、ビートルズでありサザンオールスターズであり。
そこで受けたインパクトを、自分も誰かに与えたい。そんな気持ちからでした。
おいしい食べ物を食べると、自分で作って誰かに食べてほしいという気持ちは、たぶん同じではないだろうか。
さっそくスーパーで買ってきた。パソコンでレシピをごそごそ。漬けてから揚げるタイプね。ありました。
まず、酒と塩。冷蔵庫で一時間。ショートカット。15分。
醤油、にんにくとしょうがはチューブで、こしょう。15分漬ける。
カタクリ粉と小麦粉を等量、卵、ビニール袋でもむね。もみもみ。ひんやり気持ちいいね。
で、小麦粉につけて、はたいてから170℃で揚げる。
2分であげてから余熱、4分置きます。
さらに190℃に上げてから2度揚げします。
1分で上げます。で、また余熱。
揚げすぎると、かたくなっちまいます。
かぼすは熱いうちに絞るね。
かみさんいわく
「から揚げに1時間もかけてどうすんの」
できました。うれしはずかし、初めてのから揚げ。
満足。
おもてなしのできる味。
料理って音楽だな。
そこで受けたインパクトを、自分も誰かに与えたい。そんな気持ちからでした。
おいしい食べ物を食べると、自分で作って誰かに食べてほしいという気持ちは、たぶん同じではないだろうか。
さっそくスーパーで買ってきた。パソコンでレシピをごそごそ。漬けてから揚げるタイプね。ありました。
まず、酒と塩。冷蔵庫で一時間。ショートカット。15分。
醤油、にんにくとしょうがはチューブで、こしょう。15分漬ける。
カタクリ粉と小麦粉を等量、卵、ビニール袋でもむね。もみもみ。ひんやり気持ちいいね。
で、小麦粉につけて、はたいてから170℃で揚げる。
2分であげてから余熱、4分置きます。
さらに190℃に上げてから2度揚げします。
1分で上げます。で、また余熱。
揚げすぎると、かたくなっちまいます。
かぼすは熱いうちに絞るね。
かみさんいわく
「から揚げに1時間もかけてどうすんの」
できました。うれしはずかし、初めてのから揚げ。
満足。
おもてなしのできる味。
料理って音楽だな。