今年3月に仕込んだ味噌。 8ヶ月の熟成期間を経て、ようやく解禁
を迎えた。 これほどまでに上手くいくとは思っていなかった。
味噌の良い色合い。 そして、芳醇な香りと奥深い味わい。 100点
と言ってよいだろう。 大量にできたので保存をどのようにするか
問題がないわけではないが、しばらく味噌を買わずに済むことだけは
確かだ。
同じように発酵させて作る手作りビール、この時は温度管理がものすごく
大変だったが、味噌の場合はほとんどほったらかし。 途中1~2度
混ぜた(上下をひっくり返す)程度。
いや、満足のいくできばえであった。
を迎えた。 これほどまでに上手くいくとは思っていなかった。
味噌の良い色合い。 そして、芳醇な香りと奥深い味わい。 100点
と言ってよいだろう。 大量にできたので保存をどのようにするか
問題がないわけではないが、しばらく味噌を買わずに済むことだけは
確かだ。
同じように発酵させて作る手作りビール、この時は温度管理がものすごく
大変だったが、味噌の場合はほとんどほったらかし。 途中1~2度
混ぜた(上下をひっくり返す)程度。
いや、満足のいくできばえであった。