SaltyDog

               by kaji

麺工房はらだ

2011-11-22 | お酒&肴&料理&レシピ
私の居住地から比較的近いところに、ガレージの入口のような
場所に「そば」とか「うどん」とか書かれたのぼりが出ている
のを、おそらく夏頃に発見したのだが、そこが何であるのかよく
わからず、あまり気にとめていなかった。

先日そこのことが話題にのぼり、ちょっと立ち寄ってみること
にした。ちょうど吉祥寺にあった「竹田製麺所」がなくなり、
うどんの生麺を買う店に困っていたところ。

前を通りかかると、いつも無人の場所に、人が立っていた。
うかがうと手打ち蕎麦、手打ちうどんを生麺で販売しているとのこと。

1人前、蕎麦が400円、うどんが300円。 2人前からの販売
なのか、パック詰めされた蕎麦とうどんをそれぞれ購入。
合計で1400円となると、ちょっと高い感じもする。

話し好きのおばさんから、そば粉のうんちくを伺い、麺と出し、
それぞれを袋につめてくれた。



早速「蕎麦」を茹でてみた。 こいつぁ~美味い。 自分でも
蕎麦を打つのだが、少量を作るというわけにもいかず、独りでは
なかなか打たなくなった。

たまに利用させてもらうかな。

ちなみに、夜は うどんに。



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