SaltyDog

               by kaji

干し芋を作る

2011-11-19 | お酒&肴&料理&レシピ
干し物第二弾。 消費しきれないほどのサツマイモをいただいたので、
干してみることにした。

蒸して、切って、干す。 こんな簡単なことははい。
うまくいくか否かは別問題であるが。

それにしても、今日はいろいろと仕込みをした。 味噌(8ヶ月先に
完成予定)、チャーシュー、白菜漬け。 仕込み段階なのでまだ
口にできていない。

ふぅ~ やや疲れた。

鰻への執着

2011-11-19 | お酒&肴&料理&レシピ
数日前から、土曜日の昼は鰻にしようと考えていた。
成田まで行くか、それとも教えていただいた南千住の鰻店に行くか
迷ったが、雨も降っているのであきらめ、今日はクルマを借りて
お買い物。

高円寺まで戻ってきて、駅周辺の鰻店に入ろうと思ったら、16時
まで休憩とのこと。 1時間半も待つわけにもいかず、寿司に変更。
ただ、雨の中南口まで行く気もせず、スーパーで刺身を買って帰り、
自分で握ることにした。 安上がりだが、心が満たされない。

明日、鰻リベンジ。