白菜漬け 2011-11-28 | お酒&肴&料理&レシピ 白菜を漬けた。 前回はちょっと塩辛くなりすぎたので、2度目塩分を 半分程度にしたところ、今度は漬からず、3度目の今回は、概ね成功。 ただ、昨年の方がうまくいったようにも思う。 昆布かな? 今回は ちょっと安物の昆布。 うん、昆布のせいにしよう。
チャーハン 2011-11-28 | お酒&肴&料理&レシピ たまに作るチャーハン。 味付けは概ね合格点だと思うが、まだ パラパラ感が足りない。 ご飯を炊くところからチャーハン用に 炊く必要があるようだ。 ラーメン屋さんなどで食べるチャーハンは、もう少し塩辛くて 胡椒が利いているようにも思うが。