ようやく衣替えも済み、原稿の方も概ね一段落したので、ゆるゆると買い物に行ったら珍しく「紅玉🍎」が売っていたので、パイシートも買って久しぶりに「アップルパイ🥧」作ってみました♥
いつもならパイ型に敷いて、網目を作っていく典型的なアップルパイを作るんですが、そこが面倒(苦笑)になってきたので←加齢だ💧 いわゆる「マッ○パイ」と同じ形にしてみました!
材料が
・紅玉:4個(700g)
・砂糖:リンゴの重さの1割(70g)
・バター:大匙一杯
・本当はあったらラム酒とシナモンパウダー(なかったのでブランデーにしました)
作り方は
・ひたすら紅玉の皮と芯を向き、いちょう切りにする
・フライパン(鍋でも可)に切ったリンゴと砂糖とバターを入れて、弱火で煮詰める。
水分が出てきた後、更に煮詰めると半透明で黄色味が出てくるので、水分が無くなるまで煮詰める。
・煮詰まったらブランデーとシナモンパウダーをかける
・パイシート1枚を二つに切って、煮たリンゴを乗せて、挟み込み、切れ目を入れる。
・200℃のオーブンで15分くらい焼く。
―――と完成!
やっぱりパイシートがあると凄い楽ですね✨ 寝かせて折って寝かせて折って…の手間が凄い時間かかるので、それがないだけ本当にありがたい(ー人ー)
折角なので、いい紅茶と共にいただきました♪
「はぁ~~~~~~・・・・・まったり♥( ̄▽ ̄)☕」
ここ暫く、忙しくってこんな余裕なかったので、贅沢な時間が取れて嬉しいわ♥
今度ハロウィンの時はカボチャ🍮でも作ろうかな♪
いつもならパイ型に敷いて、網目を作っていく典型的なアップルパイを作るんですが、そこが面倒(苦笑)になってきたので←加齢だ💧 いわゆる「マッ○パイ」と同じ形にしてみました!
材料が
・紅玉:4個(700g)
・砂糖:リンゴの重さの1割(70g)
・バター:大匙一杯
・本当はあったらラム酒とシナモンパウダー(なかったのでブランデーにしました)
作り方は
・ひたすら紅玉の皮と芯を向き、いちょう切りにする
・フライパン(鍋でも可)に切ったリンゴと砂糖とバターを入れて、弱火で煮詰める。
水分が出てきた後、更に煮詰めると半透明で黄色味が出てくるので、水分が無くなるまで煮詰める。
・煮詰まったらブランデーとシナモンパウダーをかける
・パイシート1枚を二つに切って、煮たリンゴを乗せて、挟み込み、切れ目を入れる。
・200℃のオーブンで15分くらい焼く。
―――と完成!
やっぱりパイシートがあると凄い楽ですね✨ 寝かせて折って寝かせて折って…の手間が凄い時間かかるので、それがないだけ本当にありがたい(ー人ー)
折角なので、いい紅茶と共にいただきました♪
「はぁ~~~~~~・・・・・まったり♥( ̄▽ ̄)☕」
ここ暫く、忙しくってこんな余裕なかったので、贅沢な時間が取れて嬉しいわ♥
今度ハロウィンの時はカボチャ🍮でも作ろうかな♪