仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

レストラン高砂(洋食・和食)

2012-12-23 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)
レストラン高砂(洋食・和食)
住所:名取市増田1-16-34
電話:022-384-4230
営業時間:12:15-14:30、17:00-20:00(要確認)
定休日:月曜
駐車場あり、禁煙席なし


 
4年ぶりくらいで、名取バイパス沿いにある「レストラン高砂」に行きました。
屋根も以前と変わらずボロボロで(すみません)、一見すると閉まっているように見えますが、駐車場に車が停まっているので、営業していることがわかります。


高砂に着いたのは日曜日の13時頃で、第1弾のお客が出て行った時だったのでしょうか、運良く空いていましたが、10分もすると次々にお客が来て満席になりました。
店内も変わらず、昭和の雰囲気が漂っていて、私好みです。


オードブル盛り合わせ 550円

右手前から時計まわりにご紹介します。
 ササミのフライ、ケチャップがけ
 茹でエビのマヨネーズがけ
 プロセスチーズ2切
 カニ脚肉

私は「オードブル」「盛り合わせ」の言葉に弱く、どんな料理なんだろうと気になってつい、注文してしまいます。


メンチカツランチ 570円

ランチタイム(開店時間~14:30)限定です。
大きめメンチカツ、ポテトマカロニサラダ、千切りキャベツ、オレンジ、味噌汁、たくあんのセットです。
デミグラス風のソースがけです。


ハンバーグランチ 570円

ランチタイム(開店時間~14:30)限定です。
大きめハンバーグ、ポテトマカロニサラダ、千切りキャベツ、オレンジ、味噌汁、たくあんのセットです。
こちらもメンチカツと同じようなデミグラス風のソースがけです。


ナポリタン 450円

まさに昭和の喫茶店のナポリタンの味です。
茹で過ぎなくらい軟らかく茹でたスパゲッティに、油たっぷり&コクのあるトマトソースが絶妙です。
具は、エビ(オードブルのと同じもの)、玉ねぎ、ピーマンです。
個人的には、エビの代わりに、ウィンナーかハムが良かったかな。
こういうナポリタンを家でも作りたいんですけど、こってりコクのある味を再現するのが難しいです。


久々でしたが、変わらず営業していて良かったです。
昭和のレストランの雰囲気を味わいたい方に、おすすめしたいです。

人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする