仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

3回目「居酒屋がん平」、本日のおまかせ料理1,000円とお通し300円、さわのいずみ、鶴梅 夏みかん

2019-10-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「居酒屋がん平」さん(仙台市宮城野区原町2-4-20 イーストキャッスル仙台1F)に3回目の訪問です。


お通し 300円
さわのいずみ特別純米中取 700円
鶴梅 夏みかん 450円



 
日本酒は、すっきり辛口をリクエストしました。
お通しは、里芋としいたけの煮付、切干大根とひじき煮、こんにゃく煮でした。里芋は蔵王産ですって。甘辛い味付けで、日本酒が進みました。
2杯目は、夏みかんのお酒のソーダ割にしました。注文したら女将さんが、ストレートで味見を勧めてくださいました。ストレート、ソーダ割、どちらもフルーティでとてもおいしかったです。


本日のおまかせ料理 1,000円
  
刺身は、まぐろ、サワラ、黒ソイです。サンマの塩焼き、ナス・キュウリ・ミョウガの醤油漬け、もずく酢が出ました。3回連続で、サンマともずく酢が出たので、がん平さんでの今の時期の定番みたい。



親方から、今回もおみやげをいただきました。いいんですか?ありがとうございます!
「大海の野菜」と言って、海苔、もずく、ひじき、こんぶの佃煮で、甘口でとてもおいしく、ご飯が進む!

今回も、楽しい親方と女将さんとのおしゃべりで癒されました~。遠くてもまた行きたくなるお店です。今回もおいしかったです。ごちそうさまでした。


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