8月12日は「Cafe 紬 -tumugi-(カフェつむぎ)」さん(塩釜市新浜町1-16-24)でランチです。前回(2022年3月)、麹や藻塩を効果的に使ったおいしいランチを食べて気に入り、また行きたいと思っていたのです。
ランチメニューは以前は2種類(・肉と魚 ・藻塩麹唐揚げ)でしたが、5種類に増えてる~!今までの2種類に加えて、・お肉 ・お魚 ・季節のカレーがありました。どれも同一価格で1,100円です。お店の方によると、魚を食べない人用に肉のみのセットを作ったとのことで、魚が付かない分、肉を増やしているとのこと。オススメの肉と魚、数量限定のカレーにしました。ご飯は、古代米or玄米から選べて、肉と魚の方には古代米、カレーには玄米を合わせました。
本日のお肉とお魚のセット 1,100円
今朝、家で古代米を食べたけど、外食でも食べれて嬉しい♪紫色がきれいですよね。野菜入り豚つくねと、タラの藻塩麹焼きでした。つくねにはいろんな野菜が入っていシャキシャキで、豚肉はプリっとした食感でとてもおいしい!タラは、麹の風味の良さが感じられました。副菜も手間がかかっていて、わかめとささみの茶碗蒸し、めかぶとトマトの塩麹和えなど盛りだくさんです。
デザートに、ヨーグルト手作り無花果ジャムと麹グラノーラ。スイーツにも麹を使っているんですね。
季節のカレーライス 1,100円
玄米のしっかりした食感と風味はカレーに合いますね。確か大葉のキーマカレーだったと思います。お肉たっぷり。辛さは控えめ。大葉は千切りにしてカレールーに混ぜてあるので、大葉特有の風味はかなり控えめ。大葉は、カレーの上にこんもりとトッピングした方いいかも。他の喫茶店で食べたカレーには、別添えの大葉が付いていて、大葉の味がダイレクトに感じられて、家でも作るほど好きです。ご検討お願いします☆
久々のカフェつむぎさんでしたが、改めて、藻塩、麹、海藻の使い方に感心しました。どれも手間をかけて作られているお料理の印象で、おいしくいただきました。お店の方の親切・丁寧な接客も良かったです。ごちそうさまでした。