8月16日のランチは「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)で。日替わりランチは、個性的なネーミングの汁がメインで、今日は何汁かな~とワクワクしながらお店に行ったら、ちょうど店主さんがメニューを書いた黒板を出しているところでした。挨拶して黒板を見たら、なんと特製冷やし中華定食!いつもの汁定食ではありません!しかも、メニュー名に特製って書いてあるからすごくテンション上がりました((o(´∀`)o))ワクワク (私は、特製という言葉にすごく反応するんです)。
特製冷やし中華定食 850円
大きな海老、玉子、鶏ハム、中華くらげ、きゅうり、もやしが彩り良くのっています。厚切りの鶏ハムはしっとりしておいしい。麺の量が多くて、少なくても1.5玉以上はありそう。そして特においしかったのは、店主さん手作りの冷やし中華スープ(黒胡麻だれ)です。カウンター上のミキサーに、グレーでとろみのあるスムージーみたいなのがいっぱい入っていたので、何か気になっていたら、これがたれだったんですね。黒ごまベースなんですが、練りごまのタレによくあるような、まったりしたくどさはなく、旨みとさっぱり感のバランスが絶妙で、麺にからめて残さず食べたくなるおいしさなんです。トッピングも凝っているし、まさに特製ですね!
冷やし中華だけでもボリュームがあるのに、さらにミニチャーハンと味噌汁が付いていました。チャーシュー(ベーコンみたいなタイプ)、玉子などが入ったベーシックなタイプです。味噌汁はナス、わかめ、高野豆腐などが入って出来立てで、ナスの食感が活きていました。おなかいっぱい!
今日は、とてもおいしい冷やし中華のランチを食べれてラッキーでした。炒飯と味噌汁の組み合わせも気に入りました。私個人の感想ですが、他所の中華屋の冷やし中華よりおいしいと思いましたよ。
私は勤務形態が変わったので、なかなか行ける機会がありませんが、また次回訪問するのを楽しみにしています。ごちそうさまでした。