他店でランチを食べた後、十数年ぶりで「鐘崎笹かま館」さん(仙台市若林区鶴代町6-65)に行きました。笹かま館は、数年前にリニューアルして「杜のこんだてカフェ」さんがあるのは知っていましたが、館内は、思いのほかスタイリッシュな雰囲気に変わっていてビックリ。カフェの店頭の写真付きメニューを見たら、とってもおいしそうな笹かま料理がいろいろ。しかも、おしゃれなカフェごはん風ですよ。食後のティータイムの予定でしたが、ランチに変更です。いつものパターンですが(●´ω`●)ゞ 。特に気になった2品を決めてレジで先にお会計をしてから席に着きました。店内は天井が高く、広々としていて、居心地が良かったです。店内の一角では、ぷっくら焼きコーナーという、笹かまぼこを焼いて食べれるコーナーがありました。焼きたての笹かまっておいしいんですよね~。
旬のお野菜ガレットと鯛だしごはんの特製プレートランチ 1,350円
季節野菜とそば粉のガレット~アンチョビクリームソース~がメインです。
ガレットには、すり身を練り込んであるんですって。モチモチ食感で、いろんな野菜やベーコンなどがのっていて、フレッシュでおいしい。鯛だし黒米ごはん、ラタトゥイユ~鯛の唐揚げ~、かねささ~オリーブオイルがけ~、いぶりがっこポテサラなど、工夫を凝らしたお料理がいろいろでした。とうもろこしのムースは、甘めでスイーツみたい。とうもろこしの味がしっかり感じられました。
かねささカツ丼定食 693円
「かねささ」という笹かまにパン粉をつけて油で揚げ、かつ丼風に仕立ててあります。笹かまの衣に出汁がしみていておいしかったです。この食べ方、今度家でトライしてみたいです。味噌汁の他、パンナコッタ、ポテサラ、サラダが付きます。
笹かまや、笹かまの原材料である、すり身を効果的に使って、おいしくて美しいランチを味わえて大満足。笹かまの新しいアレンジの仕方を知ることができて良かったです。今回訪問して良かったです。ごちそうさまでした。