「ほたる2号館」さん(仙台市青葉区一番町2-4-17 文化横丁内)の今日の日替わりは「おくらをかけた ひき肉オムレツ定食」!これ、食べたことありません。以前、こちらで、春キャベツのカレー味オムレツを食べておいしかったので、違う種類のオムレツも食べてみたい。さっそく入店です。
おくらをかけた ひき肉オムレツ定食 700円





ひき肉を包んだオムレツの上には、茹でて刻んだオクラとミョウガ、その上に刻み海苔がたっぷりのっています。醤油味ベースのひき肉に、さっぱりしたオクラって合うんですね。この組み合わせすごく気に入りました。スティック状にカットしたズッキーニのソテーが彩り良いです。副菜も手が込んでいますよ。ひじきと豆の鉄分サラダには、ひじき、ひよこ豆、マカロニ、きゅうりなどいろいろ入っています。ゆかり大根漬けはさっぱりして夏向きのお味。味噌汁は茄子、高野豆腐、すりごまが入って風味が良かったです。今回は、「ご飯は男性と同じ量で」とお願いしたので多めです。今まで少なく感じていたので、これくらいの量があるとちょうど良いです。
ほたるさんのランチは、いろんな野菜に工夫を凝らして、とてもおいしく個性的に仕上げてあって、毎回すごいなぁと思ってます。ほたるさんで食べたお料理を、その日のうちに家で作ってみたことはたくさんあります。さっそく今日の夕飯に、オクラのオムレツを作ってみましたよ。他のおかずも近々作ってみます。ごちそうさまでした。
ほたるさんのランチは、いろんな野菜に工夫を凝らして、とてもおいしく個性的に仕上げてあって、毎回すごいなぁと思ってます。ほたるさんで食べたお料理を、その日のうちに家で作ってみたことはたくさんあります。さっそく今日の夕飯に、オクラのオムレツを作ってみましたよ。他のおかずも近々作ってみます。ごちそうさまでした。