仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「お肉のレストラン かのや」、肉を肉で包んだ豚肉包み餃子定食、舞茸バター炒めのポークソテー

2024-02-04 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



「お肉のレストラン かのや」さん(富谷市富ケ丘2-16-7)のインスタには、
個性的でおいしそうな週替わりランチがUPされています。気になるメニューがあったので約半年ぶりで行って来ました。
お店の方から「お久しぶりですね」と声をかけられました。今までランチタイムのほんの短い時間しかいなかったのに、お客のことを覚えているってさすがです。


豚肉包み餃子定食 990円
   
蛍光灯の下で撮ったので色合いが悪いけど、実物はもっとずっとおいしそうな色ですよ。餃子の肉あんを薄切り豚肉で包んで焼き上げた、手の込んだお料理です。肉で肉を包んで、2種類の肉の違ったおいしさが味わえるって、肉好きの私にとってたまりません!酢醤油と、酢+コショウの2種類のタレが付くのも良いですね。
副菜も手が込んでいますよ。今日は、卵の肉巻きです。ゆで卵丸ごと1個を、豚肉で包んで醤油ベースで甘辛く煮込んだものです。外側と中身がわかるように、2人前を1皿に盛って撮影しました。偶然にも、ごく最近、近所のカフェのランチで、まさにこれがメインだったんです。(そのカフェは、醤油べースではなく、バーベキューソースでしたが。)そのカフェには時間がなくて行けなくて食べ損ねたので、かのやさんで食べれて嬉しい!


舞茸バター炒めのポークソテー 990円
 
メニューの説明文によると、厚めの豚肉をオリーブオイルで炒めた上に、バター醤油+黒コショウで味付けした舞茸と玉ねぎ炒めをのせたお料理です。舞茸と玉ねぎと豚肉で旨みが濃いし、オリーブオイルとバターの2種類のオイル使いも凝っていますよね。



ランチにセットのミニデザート(カステラ)は、セルフコーナーのカフェオレとコーヒーと一緒にいただきました。
久々のかのやさんで、おいしくてボリューム満点、しかも個性的なランチで満足です。お店の方の笑顔で明るい接客も良かったです。ごちそうさまでした。





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