煮込み料理やハンバーグがとてもおいしい「THE STEAMERS (ザ スティーマーズ)」さん(仙台市青葉区一番町2-3-30)でランチです。今回は、以前も店頭のランチメニューで見たことはあったけど、まだ食べていなかった「鶏もも肉のバスク煮込み900円」です。
提供時間が早く、今回も5分もかからずに来ました。パンorライスから選べて、パンにしました。パンはバゲット系と、丸いふんわり系の2種類が付き、どちらもスティーマーズさんのお料理によく合います。
トマトベースのスープには、スプーンで簡単にほどけるくらい、やわらかく煮込まれた鶏肉がゴロゴロと入っていて、上には薄切りベーコンがのっています。鶏肉と一緒に煮込まれたピーマンや玉ねぎもとろける食感でおいしかったです。副菜は、ポテサラ、トマトとモッツアレラのバジル味ペンネ、生野菜サラダ。スープは冷たいコーンポタージュで、暑い日にいいですよね。カップの底には、コーンがいっぱい沈んでいました。
鶏肉のトマト煮込みは家でも結構作るけど、鶏肉とベーコンを合わせるのはしていなかったので、次回さっそくトライしてみます。いつも、参考になるお料理をありがとうございます。いつか夜にも行ってみたいです。