岩切でお昼ご飯です。「山形屋」さん(仙台市宮城野区岩切羽黒前9-2)は、お店前と横に駐車場があります。開店時刻の11時に合わせて入店。カウンター席やテーブル席はなく、全席座卓で、4人用の座卓が6卓ありましたが、座卓1卓につき座布団2枚だったので、ゆったりめに席をとっているんですね。
ラーメン類、チャーハン、丼、焼肉などがあり、定食類は無いので、単品の焼肉や餃子に、ライスとスープを追加するみたい。
先客なしでしたが、チャーシュー焼きそばとかつ丼が来たのが25分後。この後ぎょうざを焼き始め、先に来た2品からさらに10分かかりました。2人で作っているのに、3品揃うのに35分かかりました。
チャーシュー焼きそば 850円
ラーメン類、チャーハン、丼、焼肉などがあり、定食類は無いので、単品の焼肉や餃子に、ライスとスープを追加するみたい。
先客なしでしたが、チャーシュー焼きそばとかつ丼が来たのが25分後。この後ぎょうざを焼き始め、先に来た2品からさらに10分かかりました。2人で作っているのに、3品揃うのに35分かかりました。
チャーシュー焼きそば 850円
インパクトのある見た目にテンション上がる~!厚めにスライスされたチャーシュー5枚で、焼きそばが見えないくらい。チャーシューは、昔の中華屋のラーメンにのっているような、脂身のないタイプ。おいしいんだけど、焼きそばみたいな汁なし麺に、このタイプのチャーシューは、パサつき感が気になって、ちょっと合わないかも。あくまで個人の感想ですが。ラーメンみたいな汁あり麺だったら、スープと一緒にチャーシューを食べれるからいいけどね。焼きそばには、ゆで卵、メンマ、なると、紅生姜ものっています。焼きそば自体も量が多く、豚肉、もやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ入り。マイルドなソース味でおいしかったです。スープなどの汁物は付かないんですね。
かつ丼 800円
とんかつは揚げたてで、つゆは甘めでした。白菜漬けは自家製ですね、さっぱりしておいしかったです。
餃子 400円
薄皮で肉もそんなに多くない。これは普通でした。
後客はそれぞれ違ったものを注文していたので、どれも同じくらいおいしいのでしょうね。昼は焼肉を頼んでいる人はいなかったので、やっぱり夜メニューなのかな。ごちそうさまでした。