半年以上ぶりで、本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に5回目の訪問です。予約の電話をしたら、店主さんは私のことを覚えていてくださいました。嬉しいですね٩(ˊᗜˋ*)و 。
今日は何があるかなぁとワクワクしながら車でお店に向かいました。久々に訪問したら、お店の入口近くに看板が設置されていました。庭にあるテラス席は、今は気温が低いのでお休み中みたい。扉を開けたら、長身爽やかイケメンの御主人が笑顔でご挨拶。店内は、インドネシア度がアップしていましたよ。メニューを見たら、まだ食べたことがなかったお料理があったのでそれらにしました。
Gurami Goreng 1,250円
すごい迫力!メニュー写真より魚のサイズが大きくてビックリで、!魚の種類はティラピアで、サイズが大きくて鍋(?)に入らなかったので、尾の部分からカットしたとのこと。ティラピアは白身魚で、さっぱりめのお味。これに、奥様手作りの旨辛サンバル(インドネシアのチリソース)を付けて食べると絶品!
Ayam Penyet 1,150円
骨付きの鶏もも肉を油で揚げ、結構辛口のサンバルをたっぷりのせたお料理です。一緒に添えられた揚げナスを見て、以前 、海外のインドネシア料理店で、サンバルをかけた揚げナス(Terung Belado/Teron Brahd テロン・ベラド)を食べてすごくおいしかったのを思い出しました。そしたら店主さんが「サンバルをナスに付けるとおいしいですよ。」と、チキンのとは別な種類のサンバルを持ってきてくださいました。御主人と私たちは好みが似てますね。
Bakso Beranak 1,050円
この巨大な肉だんごを見て!ソフトボールサイズかな?十字に切れ目が入っていて、中には小さな肉だんごが何個も入っています。出汁のきいたスープに、麺と春雨が入っていておいしい!
Pisang Goreng(サービス)
お店からのサービスです。ありがとうございます!衣はふんわり、中のバナナはホクホクでおいしかったです。
Tempe Mendoan(サービス)
揚げバナナが食べきれなかったのでテイクアウトにしていただきました。家に着いてから気づきましたが、Tempe Mendoanという、テンペ(大豆の発酵食品)の衣揚げも一緒に入ってました~!ありがとうございます!行くたびにいろんなものをいただいて恐縮しています。
揚げバナナが食べきれなかったのでテイクアウトにしていただきました。家に着いてから気づきましたが、Tempe Mendoanという、テンペ(大豆の発酵食品)の衣揚げも一緒に入ってました~!ありがとうございます!行くたびにいろんなものをいただいて恐縮しています。
食べている途中、インドネシアの若人8人くらいが来ました。店主さんご夫妻の知り合いみたい。優しいお二人に会いに来たのと、故郷の味を楽しみにしてきたんでしょうね。
久々のワルンブルカジャヤさん。店主さんご夫妻に癒され、おいしいお料理に大満足。仙台から1時間以上かかるけど、毎回行って良かったと思います。また行きますね。
久々のワルンブルカジャヤさん。店主さんご夫妻に癒され、おいしいお料理に大満足。仙台から1時間以上かかるけど、毎回行って良かったと思います。また行きますね。