仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「とりから輪志」、せんべろセット1,320円は、飲み物2杯とおまかせおつまみ3品

2020-01-17 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「とりから輪志」さん(仙台市青葉区本町1-13-8 シャンティ大谷106)日替りランチがおいしかったので、ディナーメニューも気になって夜に行って来ました。お店の方は女性2人です。
おすすめされたのは、19時まで入店者限定のせんべろセット1,320円です。これは、飲み物2杯とおまかせおつまみ3品のとってもお得なセットです。しかも、飲み物は店内全商品対象ですよ。なんて良心的!


せんべろセット 1,320円


    
1杯目は、ジンジャーハイボールにしました。すっきり甘口です。おつまみは、メニューには3品と書いていましたが、4品でした。わしから(鶏唐揚げ)、もやしナムル、ごぼう唐揚げ、チーズ笹かまぼこです。わしからは、生姜がきいていて揚げたて熱々で、ハイボールにぴったりでした。2杯目は、御代櫻 純米酒パンダカップです。居酒屋でカップ酒?って思うでしょ。メニューを見たら、全国各地のお取り寄せカップ酒がお店いちおしになっていました。冷蔵庫にいろんな種類がいっぱい入っていてそこから選びました。


お店の方は2人とも明るく気さくで話が弾みました。そう言えば、1月6日の日替りランチの雑煮に餅が入っていなかったことを話したら、もともと入れていないんですって。謎が解明されてスッキリしました。
接客もとても良く、楽しい晩酌タイムを過ごせました。他にも食べたいメニューがあるので、また行きます!
ごちそうさまでした。

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「三日月」でランチ。オムレツと生ハムのホットサンド、あさりとちぢみほうれんそうのトマトクリームパスタ

2020-01-16 | 日本のレストラン(フランス料理)
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東一市場近くのビストロ(フレンチレストラン)「三日月」さん(仙台市青葉区一番町4-6-16)のランチが昨年から気になっていて、今回やっと行ってきました。ランチは火・水・木限定なので、なかなか行けずにいたのです。
ランチは850円で、ホットサンドまたはパスタに、スープとドリンクが付きます。以前見た時はカレーとパスタだったので、日によって変わるみたい。1階はカウンター席で、2階はテーブル8席。お好きな席どうぞとのことで、2階の窓際の席にしました。メインを両方食べたいとお店の方に言ったところ、ランチセットにメイン単品を付ける形にしてくださいました。ありがとうございます!


セットのスープとドリンク

カリフラワーのスープはクリーミーで、カリフラワーのコリっとした食感が良かったです。選べるドリンクは、アイスジャスミンティーにしました。


オムレツと生ハムのホットサンド
   
オムレツ、生ハム、トマト、チーズの焼きサンドに、田舎風パテ、ヒラメのカルパッチョ、サラダが盛り合わせてあります。オムレツがふんわり具合が絶妙でした。付け合わせのパテとヒラメで、ワインを飲みたくなりました。


あさりとちぢみほうれんそうのトマトクリームパスタ
 
あさりの味とホウレンソウの食感に、濃厚なトマトクリームソースがぴったりで、茹で具合も良くてこちらもおいしかったです。


バナナのタルト(ランチタイムデザート)200円

店名の三日月のデコレーションがかわいいです。バナナの味が濃いタルトに、キャラメルアイスとリンゴ煮添え。アイスジャスミンティーと味わいました。


お店の方は笑顔で丁寧な接客が良く、しかもお料理が来るのが早くて良かった。今回はメイン2種類にデザートも食べれて全部おいしかったです。ディナータイムも行ってみたいし、別なランチメニューも食べてみたいからまた行きますね。


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「浮世ばなれ」、浮世セット1,000円は、ドリンク2杯+おつまみ3品。牛レバーのたたきと焼おにぎりを追加

2020-01-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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東一市場内の「浮世ばなれ」さん(仙台市青葉区一番町4-5-16)で晩酌です。昨年12月27日にランチを食べに行ったら、26日がランチ最終日でありつけなかったんです。ランチ終わるの早い。勤め人は少なくても27日までは仕事だよ~!
話をもとに戻します。今回の目的は、浮世セット1,000円です。これは、AとBがあり、ハイボールまたはサワー+おつまみ3品は共通で、Aは生ビール、Bは選べる純米酒が付きます。Bにしました。ここは、お通しがありません。お通しって普通は選べないから、お通し無しでその分、好きな物を注文したほう良いですよね。


秀よし とろとろと 練り上げにごり酒純米原酒
おつまみ3品

     
おつまみは思いのほか充実!鶏唐揚げ、ぼたんえび刺し、きんぴらごぼうです。卓上のメニューに、アドリブおつまみ3品390円があり、気になって注文したら、これと同じ物だそうです。濁り酒はあっと言う間に飲み干し、2杯目は、ハッスルサワーにしました。これは、五加皮酒(ゴカヒシュ)という中国のハーブのお酒の炭酸割で、ほのかに甘くておいしかったですよ。
浮世セットはここまでで、気になるメニューを追加しました。


牛レバーのたたき 660円

新鮮な牛レバーに長ねぎのせ、塩とごま油で味付けです。生肉が好きなので気に入りました。


焼おにぎり小2個 330円

居酒屋のおにぎりは、お店によって違うから、注文することが多いです。おかかが混ぜてある醤油味のミニサイズのおにぎりでした。


浮世セットはこの内容で1,000円とはすばらしい。良心的なお店だと思いました。浮世セットは毎回内容が変わるそうなので、また行きたいと思いました。


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「ベトナム料理 NAM☆NAM(ナムナム)」で昼飲み。ブンチャーゾーに再会!ちょい呑みセットコスパ良い!

2020-01-14 | 日本のレストラン(その他アジア)
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「ベトナム料理 nam nam(ナムナム)」(仙台市青葉区一番町4-7-7)に1年以上ぶりで訪問です。ちょい呑みセットは料理3品+ドリンク2杯で1,650円でしたが、今は料理4品+ドリンク2杯で1,078円と、お安くなっていました。


ちょい呑みセット 1,078円


   
お料理内容は以前のセットより随分改良されていました。前回は、豚なんこつ煮込み、スモークチーズ、なますでした。今回は、手羽元のヌクマム揚げ、冷奴、生春巻き、スモークチーズです。手羽元はヌクマム(魚醤)の味が良く、お酒が進みました。1杯目はスパークリングワイン、2杯目は白ワインにしました。単品だとベトナム焼酎と日本の焼酎も同じ値段ですが、ちょい呑みにすると日本産しか選べません。ベトナム産も選べるようにしてほしいなぁ~。


ブンチャーゾー 1,045円
  
仙台で、ブンチャーゾーに再会できて感激!海外のベトナム料理店で食べてすごく気に入った料理で、揚げ春巻き汁なしまぜ麺です。個人的には、フォーよりブンチャーがずっと好きです。米粉麺の上に、揚げ春巻き、パクチー、ミント、なます、レタス、しそ、ピーナッツなどがのり、ヌクマム(魚醤)のタレをかけて混ぜて食べます。以前、ここでフォーボーとブンボー(いずれもスープ麺)を食べた時は、スープの味がよくわからなかったけど、ブンチャーはおいしいですね~。緑豆ご飯またはチェーから選べて、チェーにしました。ココナッツミルク、緑豆、タピオカの組み合わせおいしいです。


以前よりメニューが増えて、しかもとてもおいしくて満足しました。お店の方の接客は丁寧で、居心地の良いお店でした。
他にも食べたいメニューがあったので、また今度行こうと思いました。


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「笹屋」、いろは横丁で、チョイ飲みセット1,155円と、ほやラーメン902円で昼飲み

2020-01-13 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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20年以上前から存在は知っていたのに未訪だった「笹屋」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁内)に行きました。ラーメン、蕎麦、定食中心の食堂です。店内は4人がけテーブル席6卓とカウンター3席がありました。全席禁煙なので安心して食べれますね。


チョイ飲みセット 1,155円
  
壁に貼ってあるメニューを見たら、ちょい飲みセットを発見!チョイ飲みセットは、仙台あおば餃子/カツ煮/野菜炒めから1品、ビール/日本酒/焼酎から1杯、お通しのセットです。仙台あおば餃子は仙台雪菜を皮に練り込み、肉あんにも雪菜を使用しているそうですが、あまり雪菜の味はしなかったような…。お通しは、鶏の八幡巻きで、ごぼうとニンジンを鶏肉で巻いて煮たもので、手が込んでいました。


海鞘ラーメン 902円
 
「海鞘」は「ほや」と読みます。ホヤ、キュウリ、大葉、玉ねぎスライス、わかめ、メンマ、糸唐辛子がのった熱々塩ラーメンです。酢の物で食べることが多いホヤや、サラダっぽいキュウリや玉ねぎが、熱々のラーメンにのせてあるので、インパクトが強くて良いですね。私は、外食では毎回、新鮮な驚きが欲しいので、それに充分に応えてくれました。サンモール一番町内の、カレーショップ酒井屋の野菜そば(熱々そばにレタスやキュウリなどがトッピング)を思い出しました。


今回初めて行きましたが、気になるメニューが多く、しかも落ち着ける雰囲気で良かったです。期間限定の仙台白菜タンメンも気になったので、次回はそれを食べに行こうと思います。


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「江戸家」で豚の角煮定食、肉豆腐定食、かきの天ぷらそば、おにぎりで晩酌

2020-01-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「手打ちそば 和食と酒処 江戸家(えどや)」さん(仙台市太白区鹿野2-14-14 )にまた行きました。2回分まとめて載せます。

栗駒山特別純米酒 
日高見 純米吟醸Daccha
豊盃 純米吟醸生酒
乾坤一 特別純米辛口


江戸家さんに行く目的の一つが、おいしい日本酒を飲みに行くことです。今回もどれもおいしかった~。


豚の角煮定食 980円
 
角煮のがとろとろでおいしい!すごいボリュームでご飯足りないほど。でも、この角煮の量に見合ったご飯の量って、すごい量になりそう。


肉豆腐定食 820円
 
豚肉、豆腐、しいたけ、えのきなどが甘辛く煮込んであってこちらもご飯が進む味です。お腹いっぱいになるので、そばのかわりにみそ汁いしていただきました。


かきの天ぷらそば 

値段失念。牡蠣天は3個と5個が選べて3個にしたら、1個サービスしてくださいました。ありがとうございます!ふっくら大粒のかき天ぷらは蕎麦にもぴったり。


おにぎり

メニューにないけど握っていただきました。手作り塩辛と塩引き鮭付きでおいしい!


今回も大満足の昼晩酌でした。いつもおいしくてボリュームのあるお料理をどうもありがとう!満腹で帰る時苦しいけど、お腹いっぱいで苦しいって幸せなことだと思う。
ごちそうさまでした。


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「べるん」、洋菓子・パン屋さんで朝食。ほうれんそう入りの個性的なカツ丼572円

2020-01-11 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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東北大学病院近くのべるんさん(仙台市青葉区支倉町4-27 支倉ビル 1F)で朝食です。まだ食べていなかったカツ丼572円にしました。これにサラダとコーヒーを220円で付けました。注文後、厨房でパチパチとカツを揚げるおいしそうな音がしてきました。


お手軽!カツ丼!!(+ミニサラダ・小さいコーヒー)792円
   
珍しいタイプのかつ丼です。ごろごろと角切りにしたとんかつが10個ほど、玉ねぎとほうれんそうを卵でとじてあり、スプーンに福神漬けがのっています。カツは揚げたてなので熱々。つゆはごく少なめなので、カツのサックリ感が残っていて私好みです。楽しみなのがサラダです。毎回内容が違い、今回は、菜の花のおひたし、マカロニとカニかまのサラダ、コーンとわかめのサラダでした。


初めて食べたタイプのかつ丼でした。べるんさんのお料理は、毎回新鮮な驚きを与えてくれます。
朝からおいしい手作り料理を食べれて、今回も大満足なモーニングでした。


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13回目「お食事処 肴町」、今回のワンコイン朝食は、ぶり照り焼き

2020-01-10 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「お食事処 肴町」さん(仙台市青葉区大町2-13−4)に朝食に、13回目の訪問です。昨年12月末に行きましたが更新が遅れました。今回は、ぶり照り焼き、肉野菜炒めのどちらもまだ食べたことなく、迷った末に、魚にしました。


魚定食  500円
   
今回もご飯少なめをリクエスト。肴町さんの焼魚はとてもおいしく、プリッとした身と、甘辛い味付けでご飯が進みました。
半熟目玉焼き、ひじき煮、お新香、なめこと豆腐のみそ汁もおいしかったです。


注文から提供まで5分もかからないので、出勤前には助かります。肴町さんの朝食を食べると落ち着きますね。パンの朝食もいいけど、やっぱり朝食はご飯がいいかな~。
今回も満足です。ごちそうさまでした。


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「手打ち蕎麦 嘉泉」、嘉泉オリジナルのたぬき南蛮。千切り長芋、長ねぎ、揚げ玉入りでごま油風味

2020-01-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「手打ち蕎麦 嘉泉(かせん)」さん(仙台市青葉区一番町1-5-31)は、15年以上前から知っていたのに行ったことがなく、今回初めて行きました。入店し、メニューを見ると、自家製麺と手打ち蕎麦があり、手打ちは土曜日のみでプラス200円とのこと。今日は土曜日ではないので、手打ちは無しです。「当店オススメ!!嘉泉オリジナルメニュー」として7品あり、ここから選ぶことにしました。迷った末に、他所では見かけない、たぬき南蛮に決定です。


たぬき南蛮 800円

3~4分で来ました。早くていいね。個性的な見た目です。温かいそばつゆの表面は長ねぎと揚げ玉と油で覆われ、スライサーで千切りにした長芋がのっています。ほんのりごま油のよい香り。油が多いので熱々で冷めにくいです。長芋は少しなので、味に影響はないような…。そばつゆは薄めで、麺は細くてやわらかめの茹で具合でした。これで800円は高いですね。高くても680円でよいと思う。他のメニューを食べたら印象変わるかな~。


提供が早いので、平日の昼休みに行くのに良いと思いました。丁寧な接客も良かったです。ランチのお店が見つからなくて困った時の候補店とさせていただきますね。


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「蕎と旬 さがゑもん」で山形の郷土料理ひっぱりうどん。サバ水煮、納豆、生卵、ネギ入り。

2020-01-08 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「さがゑもん(さがえもん)」さん(仙台市青葉区二日町11-17)でランチです。山形県寒河江市のアンテナショップで、外観、店内も和風で落ち着いた雰囲気です。平日の11:10頃入店。撮影も快諾してくださいました。ランチメニューは肉そば、肉中華、芋煮など山形のローカル料理でワクワクしました。給仕スタッフさんが、丁寧にランチメニューの説明をしてくださったのが良かったです。家では作るけど、店では食べたことがない、ひっぱりうどんにしました。


1日10食限定ひっぱりうどん(仙台盛)850円


 
麺類は仙台盛り(並盛り)と寒河江盛り(大盛り)があり、仙台盛りにしました。ひっぱりうどんは、熱々のうどんを、サバの水煮、ひきわり納豆、生卵、ネギの入ったつゆにからめて食べる山形の郷土料理です。この組み合わせ絶妙なんです。コクがあっておいしいですよ。うどんは細麺でモチモチと弾力がありました。寒河江のお母さんのお漬物付きってメニューに書いてあるのもいいですよね。一層おいしそうに思えます。


11時半には私を含めて7人も!グループ客は2階を案内されていました。お店の方の接客は丁寧で好感が持てました。他にも気になるメニューがあるし、居心地の良い雰囲気でしたので、また行こうと思います。


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「呑み吉(のみよし)」、チョイ呑みセット1,518円は、好きな料理1品+焼き鳥2本+ドリンク2杯

2020-01-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「呑み吉(のみよし)」さん(仙台市青葉区本町1-13-8 シャンティ大谷1F)で晩酌です。ここでランチを食べるために行ったら開いていなくて、夜に行ってみました。ランチは2019年12月で終了で、今はやっていないそうです。店内はカウンター4席くらいと、小上がり4卓くらいがあり、すっきりとした店内です。
チョイ呑みセット1,518円にしました。好きな料理1品+焼き鳥2本+ドリンク2杯です。1杯目はアサヒスーパードライ生にしました。好きな料理は、フードメニューの中からどれでも好きな物を選んでいいんですって!良心的ですよね。数えたら31種類もあって迷いましたが、「大人気 鳥・ネギ・ポン酢」にしました。


お通し330円とアサヒスーパードライ生

お通しは、サバ水煮に、削り節と玉ねぎとぽん酢でした。


選べる1品(大人気 鳥・ネギ・ポン酢)とコーヒー焼酎

すごいボリューム!蒸し鶏かと思っていましたが、揚げ鶏でした。注文後、ジュワジュワと揚げ物の音が聞こえてきたのがこれだったんですね。
ジューシーな揚げ鶏に、たっぷり玉ねぎでぽん酢がけ。おいしかった。
ここで2杯目のコーヒー焼酎です。コーヒーは薄めでしたが、さっぱりして飲みやすかったです。


焼鳥2本

サイズ大きい!ネギ間は塩味で、つくねは甘辛たれ味。どちらもおいしい!

チョイ呑みセットはここまでです。おなかいっぱいでしたが、〆も食べたくなって追加です。


出汁がうまい自慢の鳥雑炊 528円

ふた付きの土鍋でグツグツしながら来たからテンション上がる~!いい香りの湯気。あっさり、でも旨みしっかりの鶏だしでおいしい。お好みでぽん酢どうぞと渡されました。雑炊にぽん酢?と思いましたが、味がしまってこれまたおいしい。


久々においしい焼き鳥を食べました。他もどれもとてもおいしくて大満足でした。お店の方の接客も良かったし、料理の種類が多くて、食べたい物がいっぱいありました。また行きますのでよろしくお願いします。


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「とりから輪志」、本日の日替りランチは、銀たらみりん&雑煮

2020-01-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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1月6日は「とりから輪志」さん(仙台市青葉区本町1-13-8 シャンティ大谷106)でランチを食べました。看板には「和風バル改め とりから輪志」と書いてあったので、店名を新しくしたみたい(2020年1月6日時点)。ビルの入口から入って右手にあるので、道路側からはわかりにくいです。正午過ぎに入店したら満席でしたが、じきにカウンター席が空くとのことで待つことにしました。給仕スタッフさんは出来上がったランチを次々に運び、すごく忙しそう。5分ほど待ってカウンター席を案内されました。
ランチは3種類あり日替り800円、キノコと牛すじカレー700円、ミニねぎとろ丼と生醤油うどん900円です。日替りを注文しました。


本日の日替り(銀たらみりん&雑煮)800円
 

   
ご飯少なめをリクエスト。思いのほか充実していて嬉しい!銀たらみりんはプリッとジューシーでおいしい。鶏唐揚げ、かまぼこ、キャベツのおひたしが一緒に盛ってあって盛りだくさん。雑煮は、鶏肉、紅白なると、油麩、大根、えのきだけなど具だくさんで汁は出汁がきいておいしかったです。餅が入っていなかったけど、これで良かったのか聞くの忘れました。だし巻き玉子、卯の花、お新香、バナナの他、パンダの袋に入った飴玉2個(バタースコッチとみぞれ玉ソーダ味)、コーヒーも付いておなかいっぱいになりました。


オフィス街のお店なので、12時半過ぎにはかなり空きました。正午にドドッと入店したんでしょうね。
昼から喫煙可なので、タバコのニオイが充満してそれが残念でしたが、店員さんのテキパキした接客が良かったです。
夜もお得なメニューがあったので、次回は夜に行きたいです。


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「寿司処鮨金」、海鮮丼、にぎり寿司 各1,100円

2020-01-05 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「寿司処鮨金」さん(名取市大手町4-26-7)でランチです。店内は、カウンター7席くらいと、4人がけ小上がり2卓でこじんまりとしています。
ランチは3種類あり、にぎり寿司、海鮮丼 各1,100円と、刺身焼魚定食1,500円があり、にぎり寿司と海鮮丼にしました。少しして男性客1人、女性3人組がカウンター席へ。いずれも常連みたい。


 
親方おすすめ1品サービス(クーポン利用)は、カレイの煮付けでした。思いのほか立派な一品でした。カレイの後、ランチにセットの小鉢が来ました。マカロニサラダ、くらげともずく酢、白菜漬けです。
この後、寿司と汁物が来るのに時間がかかり、すべて揃うのに注文後35分かかりました。


海鮮丼 1,100円
 
メニューに、いちおしって書いてあるだけあり、ネタの種類が多い!、有頭エビ、いくら、数の子、まぐろ、いか、たこ、サーモン、玉子、かまぼこ、かんぴょう煮など盛りだくさん。ネタの下に別なネタが重ねてあって食べ応えがありました。


にぎり寿司 1,100円
 
海鮮丼と大方共通のネタですが、蒸しエビ入りのサラダ巻きが入っているのが意外でした。


食べている間にも常連らしき後客が来て、席が足りなかったのか、●時頃また来てと言われていました。人気店なんですね。私たちの後に来た客は、さらに待たされてたので、こちらのお店は、握るのに随分時間がかかるみたい。時間が十分にある時向きのお店ですね。料理はおいしく、これで1,100円はお得だと思いました。


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「ラ・フルール・ド・スリジエ La fleur de cerisier」、一人飲みセット、フォアグラと鴨のガランティーヌで晩酌

2020-01-04 | 日本のレストラン(フランス料理)
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久々に「ラフルールドスリジエ」さん(仙台市青葉区一番町1-15-20)に行きました。今年もよろしくお願いいたします。


安納芋のポタージュ
 
スリジエさんのお通しはスープで、これが楽しみなんです。今回は安納芋のポタージュで、甘みがあってクリーミーでおいしかったです。


一人飲みセット 
     
一人飲みセットを注文しました。これは、前菜盛り合わせと飲み物1杯のセットです。
セットのドリンクは白ワインにしました。佐藤シェフに好みを伝えて選んでいただくのが良いです。
ラベ・ソーヴィニヨン・ブラン・ヴァン・ドゥ・ペイ・ドック SAUVIGNON BLANC PAYS D'OCは、すっきりかつフルーティな味で私好み。

前菜盛り合わせは、森林鶏のテリーヌ、色々キノコのビネガーマリネ、ホタテとキャベツの粒マスタード和え、カリフラワーとくるみのサラダ、手作りザウワークラウト、人参のラペと]盛りだくさん。
スリジエさんの前菜は彩りがきれいで大好きです。どれも丁寧に作られていてワインが進みました。


ラベ・ピノ・ノワール・ヴァン・ドゥ・ペイ・ドゥ・リル・ドゥ・ボーテ

2杯目は、軽めの赤で選んでいただきました。LABET PINOT NOIR ILE DE BEAUTEは、優しい口当たりで飲みやすかったです。


フォアグラと鴨のガランティーヌ 
 
おすすめメニューを見て気になったので注文。広げた鴨肉でフォアグラといちじくを巻いて蒸した料理です。おいしい!しっとりした鴨肉に濃厚なフォアグラとイチジクの甘みが絶妙でした。自家製ピクルスとサラダもぴったりでした。


今日は肉料理中心に食べたのでお腹いっぱいになりました。久々のスリジエさん。佐藤シェフの明るく丁寧な接客と、おいしいお料理とワインで楽しい晩酌タイムを過ごせました。
ごちそうさまでした。次回は別なメニューも食べてみたいです。


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「チェスコ屋 Českoya」、コスタリカのお祝い料理のタマルと、チェコ料理のシミッゼル

2020-01-03 | 日本のレストラン(その他ヨーロッパ、アメリカ料理)
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1月3日は、「チェスコ屋 Českoya」さん(仙台市青葉区一番町2-7-9 第七丸昌興業ビル6F)でランチです。お店のfacebookを見たら、コスタリカ料理とチェコ料理が!食べたい!海外の料理に興味津々なので行って来ました。


タマルとシミッゼル
   
左がタマルで、右がシミッゼルです。
タマルは、コスタリカの年末年始のお祝い料理で、マスターが子どもの頃から食べていた味とのこと。トウモロコシ粉とご飯の生地に、豚肉、パプリカ、レーズンなどをのせて蒸したものです。具だくさんのちまきみたいですが、トウモロコシ粉なので日本のちまきより軽い味わいでおいしいです。
シミッゼルは、豚肉を薄~く伸ばして作ったチェコのとんかつで、家庭ごとにレシピがあり、これはオーナー(チェコ人です)のレシピです。ドイツやオーストリアにはシュニッツェルと言うそっくりな料理があり、こちらは大量のフライドポテトが付け合わせです。シミッゼルはチェコ語かな?発音が似てますね。こちらはポテサラが付け合わせだそうです。チェコ、ドイツ、オーストリアは隣同士なので、似た料理があるのは自然なことですよね。
スープは、溶き卵のピリ辛味のスープでした。


まさか仙台で、コスタリカ料理のタマルと、チェコ料理のシミッゼルが食べれると思っていなかったのですごく嬉しかった~!どちらもとてもおいしかったです。
今年も、海外のおいしいお料理を作ってね!また行きますのでよろしくお願いします。


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