人気ブログランキングへ
食べログ Freimannのページはこちらです
「旬彩酒房 一の木 (しゅんさいしゅぼう いちのき)」さん(仙台市青葉区国分町2-1-27 一の木ビル)でランチです。いつもはいろんなおかずが入った一の木弁当を食べるんですが、とても暑くて、さっぱりしたものが食べたくなり、かわりに、一の木さんに初訪問の2015年から気になっていたサラダランチにしました。ポテトサラダがメインで、ご飯と味噌汁が付くサラダ定食を提供する食堂として、多賀城市の大郷と、塩釜市のいな長は知っていたけど、一の木さんでは、ポテサラではなく、生野菜のサラダがメインの定食です。珍しいですよね。
サラダランチ(ドリンク付き)750円
おなかがすいていなかったので、ご飯はすごく少なめでお願いしました。思いのほかサラダのボリュームがありました。たっぷりのかつおぶしの下には、ひじきとめかぶ、海苔、スライス玉ねぎ、レタス、ミニトマト。別添えで醤油ベースドレッシングをかけて食べます。HPには、ギバサとひじきって書いてあったので、ギバサがめかぶに変わったみたい。サラダでご飯が進むの?と思うでしょ。これが進むんです。かつおぶしとひじきとめかぶにドレッシングがしみて、このサラダと温玉ご飯が合うんですよ。小鉢のきゅうりの酢の物もさっぱりしておいしかったです。選べるドリンクはウーロン茶にしました。
このセット、実に爽やかで、暑い夏の日にぴったりだと思いました。このサラダ、ハマる人が多いと思いますよ。さっそく家でも作ってみました。今回食べてみて良かったです。
人気ブログランキングへ
食べログ Freimannのページはこちらです