仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「さんさん市場」で、手作りの日替わり弁当、お煮しめ、わかめ茎漬物、春巻、やきもち

2024-06-15 | 日本のレストラン(その他)



   
「さんさん商店街」さんの中の1つ、「さんさん市場」さん(南三陸町志津川字五日町201-5)で、お弁当とおそうざいを買いました。道の駅などでは、おそうざいやお弁当コーナーを必ずチェックします。地元の人が作った、家庭的で温かみのある商品があるので、とても楽しみなんです。2回分一緒に載せますね。


日替わり弁当594円、お煮しめ378円、ワカメ茎漬物270円 
       
製造者は佐藤清子さん(本吉郡南三陸町歌津字菅の浜166-20)です。
日替わり弁当の豆ごはんは自家製えんどう豆と南三陸産のお米、登米のだしを使用。玉子入りポテトサラダのじゃがいもは南三陸町産です。鶏から揚げ、野菜いっぱいのおから煮、トマト、お新香。こういう手作り感のあるお料理、大好き!
お煮しめは、ゆで卵、たけのこ、大根、にんじん、さつま揚げ、昆布などが優しい味の出汁がしみていておいしい!
茎わかめ漬物の茎わかめは南三陸町産。生姜、にんじん、きゅうりなどが和えてあって、さっぱり味でした。


日替わり弁当594円、春巻(中華味)216円、ふのりの天ぷら300円
     
日替わり弁当と春巻きは、上の佐藤清子さんです。鶏ごぼうご飯は、鶏もも肉、舞茸、ごぼう、にんじんなどが入っていて旨みがあっておいしい。煮物はたけのこふき、さつま揚げなど。イカフライ、漬物入りです。
春巻きは豚肉、たけのこ、白菜、玉ねぎなどが入って、しっかりした味付けでした。
ふのりの天ぷらは、同じフロア内の山内鮮魚店さんの商品でした。間違えて一緒に撮影しちゃった。サクサクで磯の風味が強くておいしい!


やきもち570円
 
製造者は、おのちゃん工房(本吉郡南三陸町歌津字上沢26)です。素朴な見た目にくぎ付けになり、即買いです。後で知りましたが、南三陸町おでかけMAPというリーフレットに、このやきもちが載っていました。小麦粉で作った皮で餡を包み、オリーブオイルで焼いてあるんですって。甘さ控えめで食べやすかったです。

お弁当やおそうざいは、外のテーブルで食べてもいいですね。どれも温かみのある、優しさを感じるお料理でした。



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「ロイヤルフィッシュ」、とても新鮮!手作りの名物たこ飯、いなだなめろう

2024-06-15 | 日本のレストラン(その他)



   
「さんさん商店街」さんの中の1つ、「ロイヤルフィッシュ」さん(南三陸町志津川字五日町201-5)の前で、何か食べている人がいて気になり入店です。鮮魚店なんですね。発砲スチロールの箱に10尾以上も魚が入ってなんと1,000円!激安です!魚の他に、生うに、殻付きでレモン添えの生かき、平目こぶ〆、など、すぐに食べれる魚介のおそうざいが並んでいて、とてもおいしそう。その中で、名物と書かれたタコ飯と、いなだなめろうを買いました。写真は2回訪問分です。


たこ飯302円、いなだなめろう302円
  
たこはやわらかくて、ご飯はもちもちで、旨みが濃かったです。いなだなめろうは、厚めにスライスしたいなだを、みそだれで和えてあります。いなだは弾力があって、新鮮なのがわかりました。
どちらもとてもおいしかったですよ。次々にお客さんが来るのも納得です。



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