赤いサクランボを、近所の人からもらった。
「食べて」とは言われなかったので、挿している。
きれい。かわいい(^^♪
大型連休でにぎわっている世の中とは、縁のない暮らし。
気になっていた「賞味期限切れ食材」を出してみた。
1.去年の冬、自分で焼いてみよう…と思って用意していた「シュトーレン」のセット。
2.ガスオーブンを使うついでにスコーンも。朝食になる!
夫はいないし、誰も来ないので、遠慮なく散らかして、やった。
思いつけば、か~んたん♪
どちらも、ずいぶん前から、ず~っと「使わなくちゃ…」と思っていたので
すっきりのはずだったけど…。
焼き上がったら、硬い。クッキー並み。
パンの代わりにするつもりだったのに😞
(食べられないことはない…)
失敗の原因が分かった
先ずは、スコーンに使ったベーキングパウダーの期限切れ(3年前に…)
ベーキングパウダーに賞味期限があるなんて、思いもよらなかった。
砂糖や塩と同じような感覚でいた。
シュトーレンの方は、書くのも面倒なので、略。
そういえば…。
秋ごろに買っていたウイルキンソンの炭酸水。
気が付いた時には賞味期限が切れていたが、お構いなしに飲んだ。
「まずい水」になっていた😵
栄養もないのに賞味期限があるなんて😞
重曹にも賞味期限があった。
先日、この重曹であく抜きしたワラビがまずかったのは、そのため?
(ワラビなんかもう買わない!と思ったが)
シンク下を調べたら、クエン酸にも賞味期限があった。
(期限内なので、使える♡)
冷蔵庫の小麦粉は、2か月ほど期限が過ぎているけれど、捨てるのはもったいない。
凝りもせず、ベーキングパウダーを買ってきた。
ごく小さい箱のを。
小麦粉は全部使おう、このご時世。
期限がないのは、砂糖と塩だけかもしれない。