僕の出身大学のOBOG諸氏の大多数は卒業までに油そばを口にしている筈だ。何しろ油そば発祥の店が、ほとんど大学構内にあったから。
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グルメサイトで、興味深いコメント多数だったので、初めての店で食しました。
趣きがある手拭い暖簾。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/94/32af8178ee6b59af16b829b8345ee87f.jpg?1623589223)
何しろ學会なんだぜぃ。
油そばにも、アッサリ系とコッテリ系があるのだが、この店はコテコテの極み。
僕はコクがあるアッサリ系が好みです。油そば歴は47年になろうかと。
この店の救いは、中国人の従業員のワンオペで、無作法・無礼な客は死刑だぞ的な求道店ではなかったこと。
街場の油そば店で母校の店の味に近いのは、東京油組総本店チェーンかと思われる。アッサリ系。