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">">">">">「魚を美味しく食べる本」というのが内外出版社からでました、580円。コンビニで販売を開始しました。(ファミリーマートで確認) 人気の24魚種を57の絶品料理に! とサブタイトルがついています。 この本の企画・執筆・監修にあたったのは、私の仕事のパートナー谷 剛(たにつよし)さん41才。魚釣と釣った魚を料理する達人で釣雑誌のライターでもあります。北海道は知床から南は九州まで活動範囲は広く、親しみやすい人柄から全国の漁師さんや船宿さんにも親しまれ、また、水産庁のお役人、釣具の業界にも太いパイプを持っている、その道のオーソリティ、話をしていて楽しい人です。 漁業権、フィッシャリーナなど、私たちヨット界に近い話題も多く、興味深く聞いています。
この本には、イタリアンのシェフ、和食の板前さんも一緒にかかわっていて楽しい内容になっていますので、ぜひご一読を。 そんな谷さんに、4月からスタートする、釣具業界、水産庁などを巻き込んだ大きなプロジェクトの推進役として白羽の矢が立ち、新しい分野に進むことになりました。 少し淋しい気もしますが、彼の活躍を祈らずにはいられません。 彼に教えてもらった知識の一部を紹介すると、ウナギには漁業権がない。漁業法は昭和24年に制定されてからほとんど手が加えられていない。イイダコがたくさん獲れたら冷凍して冬のおでんに入れると美味しい、などなど・・・。 そうそう、彼は元オートバイレーサーで、転倒して頭に大怪我をしてオートバイは断念して、子供の頃から好きだった釣りの道に入ったそうです。飲み会は大好きで付き合いもいいのですが、アルコールは呑みません>font>
">">">">">「魚を美味しく食べる本」というのが内外出版社からでました、580円。コンビニで販売を開始しました。(ファミリーマートで確認) 人気の24魚種を57の絶品料理に! とサブタイトルがついています。 この本の企画・執筆・監修にあたったのは、私の仕事のパートナー谷 剛(たにつよし)さん41才。魚釣と釣った魚を料理する達人で釣雑誌のライターでもあります。北海道は知床から南は九州まで活動範囲は広く、親しみやすい人柄から全国の漁師さんや船宿さんにも親しまれ、また、水産庁のお役人、釣具の業界にも太いパイプを持っている、その道のオーソリティ、話をしていて楽しい人です。 漁業権、フィッシャリーナなど、私たちヨット界に近い話題も多く、興味深く聞いています。
この本には、イタリアンのシェフ、和食の板前さんも一緒にかかわっていて楽しい内容になっていますので、ぜひご一読を。 そんな谷さんに、4月からスタートする、釣具業界、水産庁などを巻き込んだ大きなプロジェクトの推進役として白羽の矢が立ち、新しい分野に進むことになりました。 少し淋しい気もしますが、彼の活躍を祈らずにはいられません。 彼に教えてもらった知識の一部を紹介すると、ウナギには漁業権がない。漁業法は昭和24年に制定されてからほとんど手が加えられていない。イイダコがたくさん獲れたら冷凍して冬のおでんに入れると美味しい、などなど・・・。 そうそう、彼は元オートバイレーサーで、転倒して頭に大怪我をしてオートバイは断念して、子供の頃から好きだった釣りの道に入ったそうです。飲み会は大好きで付き合いもいいのですが、アルコールは呑みません>font>