三楽園さんの朝食は夕食と同じ「越中二」同じ席に案内されます。ご飯と味噌汁は自分でよそいに行きます。その時は必ずマスクをするように声を掛けられました。いますよね,バイキング等でうっかりマスク外したまま行っちゃう方。宿の方もお客さんに注意を促すって嫌だろうな~。
マスクして,ご飯やお茶などが置かれているところにあるビニール手袋を装着してよそいます。
このご飯も「ミルキークイーン」です。うまそー。味噌汁は具沢山で,たしかごぼうも入っていて濃厚なお味。味噌は,夜の赤みそとは違い,自家製味噌と富山県内産味噌の合わせ。
ご飯のよそい方が汚いって?半分だけきれいに盛るって難しいし,後ろで人が待っていて焦ったころによる結果。まあまあ,許して。

干物を軽く焼きました。香ばしい。カマスと鰈の2種類。

右手前は,蛍烏賊の南蛮漬け。美味しい~。
左の黄色い器のはお造り。烏賊とかじき鮪の昆布〆。

三楽園さんおすすめがタマゴ掛けご飯。黄身と白身を分ける道具(左)を初めて見たぞ~。

美味しかった~。あまりたまご掛けご飯好きじゃないけど,これはうまし。
醤油はトナミ醤油を使っているらしい。

鍋物はとなみポークの蒸鍋。豚肉甘い・・・ピー。

デザートは抹茶の羽二重餅。写真無し。(がつがつ食べた?)
夕食も朝食も,どのメニューも印象的。味付けもよく地の物を使った丁寧な食事でした。
量もちょうどよかった。
お湯よし,食事よしの宿でした。
富山にもいろんな温泉があるんだな~。はあ,早く湯巡りしたいもんです。