湯巡りとラーメンはセット
健康診断の足音がひたひたと聞こえる昨今ですが,
せっかく南陽~栃木に抜けるのだから,イケ麺ははずせない
まずは,米沢ラーメンの名店「ひらま」さんから
初日,小野川に行く前に寄りました
11時オープンで10時45分くらいについたのですが,もう駐車場は8割埋まり店の前には
10人ほど並んでいました・・・
名前を書くボードなどはありません
とにかく並ぶ
くっデビャの前でドア閉められた
第一陣には入れなかった・・・
昔はどんどん入れて相席なんてものあったみたいですが,
今はそうじゃないみたい
ま,その方が気らく
中を覗いて(コラ)じゅるじゅるしながら待つ
待つこと15分くらいかな?
中に通され,カウンターに
とりあえず初ひらまさん,王道の中華そば(並)を食す
更に待こと10分ほど・・・着丼ですぅ
は~いい香り
魚介系?にぼしのいい香りがします~
スープを一口,うま~うま~
最初から掛かっている胡椒がいい味出している気がします
飽きのこないあっさり魚介系スープ
米沢ラーメンらしいちぢれ麺とよく絡みます
ラーメンって,最後飽きるんだけど,ひらまさんのラーメンは飽きなし!
最後まで美味しくいただきました!次はチャーシュー麺食べたいな
そばの店 ひらま
0238-37-2083
営業 月・火・木・金・土・日 11:00 - 14:00
定休日 水曜日
次のお店は小野川をチェックアウトして121号線を南下している途中で見つけた
有名店!「うえんで本店」さん
ここは朝ラーもやっているんですね
9時からオープンしてます
駐車場は目の前に7~8台
50メートルくらいかな?南に進むと右手に第2駐車場があります
看板メニューは「会津山塩ラーメン」
希少な会津の山塩を使った喜多方ラーメン(分類としては喜多方ラーメン?)
でも,ちょっと喜多方ラーメンのビジュじゃない感じがする
住所も会津若松だし?
ま,どんなもんなんでしょ,食べてみよう
お昼くらいに着いて,ちょっと外で待ちました
うえんでさんは,ボードに名前を書いて外で待つ形式
中に呼ばれて10分ほどで着丼
ほうほう,これが有名店うえんでさんの看板メニューか
ちなみに,細麺と太麺(手打ち麺)が選べて,珍しかったので手打ち麺を
チョイス
ほうほう,こんな感じね
スープを一口
塩の甘みが最初に来ますね~
なかなか他にはないお味・・・
麺はもぐもぐかみしめる感じ
うんうん、麺美味しいね
スープは後半甘みにも慣れ,美味しく完食
チャーシューはとろけそう
塩の甘みと豚の甘みのコラボでした
あ~今夜の宿,ご飯が大盛なのにお昼にラーメン食べちゃった・・・
途中,塔のへつりでちょっとウォーキング
チェックイン前にもう一つお風呂に入りたいな
うえんで本店
福島県会津若松市大戸町上三寄大豆田11-3
0242-92-3253
※営業時間:9時00分〜15時00分(l.o.14時30分)
※品切れ次第、終了
※営業時間:9時00分〜15時00分(l.o.14時30分)
※品切れ次第、終了
デビャさん食のセンスもいいから
細麺、太麺、縮れ麺どれもいいなー
>どちらも美味しそうなラーメンですねー... への返信
いやいや,食のセンスなんてありません
ただの食いしん坊です・・・
ラーメンの情報は食べログとグーグルですし
ひらまさん,美味しかったですよ
中華ぞば好きならぜひ