久しぶりにイケ麺ネタ。
少しずつ外食もするようになって,自粛解除後2回目の外食。
(1回目は大和町の大清さん)
いつも同じ所じゃあかーんということで,新規開拓。
気仙沼の人気店「まるき」さん。自家製麺と煮干し中華が有名なよう。
街中にひっそりとありながら,開店と同時に行列。店内の席数を減らしてコロナ対策をしているようです。
その分,外に行列ができます。やむなしですね。
看板商品は「煮干しそば」と「特製中華そば」
30分ほど外で待ち,いよいよ中へ。
食券機でこの2大商品をポチリ。
配偶者は特製煮干しそば・・・950円くらい?忘れました。
デビャは,特製中華そば・・・950円くらい?
煮干しそばは,太麺・細麺が選べて量は200gだったと思います。
そんなに煮干しがガツンと来ることなく,ちょっと塩気が強かったそうです。
チャーシューも鶏と豚と2種類あって丁寧なつくり。
デビャさんの特製中華そば~。着丼~。
わあ、おいしそう。
いや~久しぶりにおいしい中華そばを食べました。
あっさりしていながらコクのあるスープ。いろんなチャーシュー(おおざっぱ)
決してバランスを崩さない太めのメンマ。味玉もおいしかった。
スープもチャーシューもおいしいけど,一番は麺かな。
150グラムのストレート細麺あっという間に食べてしまいました。あ~ん,もっと食べたい。
店内は,カウンターに5人,パラっと座るようになっていて、テーブルも大きめだけど,2人くらいずつ着席させているようでした。みんな粛々と食べて満足気に帰っていきました。
まあ,おいしいラーメンを目の前にしたら,箸が止まらないから,だれもおしゃべりしないかな。
つけ麺を食べている人や背アブラバージョンを食べている人もいました。
いろんなメニューがあるようです。
気仙沼に行ったら,また寄りたいです。
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