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車で鳥取県の境港に向かった。水揚げされたばかりの新鮮な魚介類の並ぶ境港水産物直売センターで今晩の鍋の材料を探して回る。美味しそうな鮟鱇(あんこう)を見つけた。今晩はあんこう鍋に決定。ついでに松葉蟹も買った。
時間が少し早いけど直売センターの食堂で海鮮丼を注文してお昼を済ませる。
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午後2時頃、大山山麓のロッジに到着。まだ明るい時間だけど、炬燵の上でコンロに網を乗せて松葉蟹を焼き蟹にしてさっそく一杯始める。蟹の甲羅も十分に火が通ったので、味噌をつつきながら一杯。美味しい。ほどよく焼けた蟹の脚も香り高く、最高の美味!
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粉雪の舞う雪景色を見ながら呑む酒は五臓六腑に沁み渡り、ビール、白ワイン、日本酒、どれを飲んでも美味しい。困った。雪見酒を心ゆくまで愉しんだ。
それほどにうまきかと人のとひたらば
なんと答へむこの酒の味
牧水
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