
夕方、『かもみどり』の純米無濾過生原酒の『責め』を呑んだ。この酒はネーミング通り責めている。責めを負わされるわけではないが・・・
浅口市鴨方町に蔵をおく丸本酒造のこの酒を最初はぬる燗で、そのあと常温で呑んだけど、どちらも旨かった。酒の製造過程で、しぼりの最後に出てくる酒のためか度数は18度と比較的高い。

最初はぬる燗、そのあと常温で呑んだ。ぬる燗も美味しかったけど、常温も捨てがたく、どちらも甲乙つけ難かった。全量、米は蔵人が栽培する山田錦米を使用して、酒造りをしているようだ。原料の米から徹底的にこだわる地酒だ。美味しかった。
岡山の地酒もレベルが高い。この旨し酒はどこへ輸出をしても現地の人々に抵抗なく受け容れられるはず。岡山の地酒、万歳だ。
