急に思い立って「時しらず」を北海道から取り寄せました。だいぶ以前に釧路に行った際に和商市場の田村商店と言うお店で鮭を購入して送って貰ったことが有り、美味しかった記憶が有ります。
そのときのお店をネットで探し出して注文。半身で3500円は送料込。最近は旅行に出かけないので、釧路まで行くことを思えば取り寄せも高くは無いと思います。
時しらずとは初夏に獲れるシロサケの事で、秋サケと称して秋に獲れるものと種類は同じでも脂がよくのっているのが特徴。今は時期ではないため冷凍ものになります。釧路で購入した際、紅鮭は見た目が良いので贈答用、家で食べて美味しいのはシロサケとお店で聞きました。
ちなみに秋サケは産卵のためのエネルギーを費やしているために身の味は淡白でイマイチ。産地ではイクラを取り除いた後の身にはほとんど価値が無いのだとか。
ともかくも解凍して焼いて食べた次第。堪能できます。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、ご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
そのときのお店をネットで探し出して注文。半身で3500円は送料込。最近は旅行に出かけないので、釧路まで行くことを思えば取り寄せも高くは無いと思います。
時しらずとは初夏に獲れるシロサケの事で、秋サケと称して秋に獲れるものと種類は同じでも脂がよくのっているのが特徴。今は時期ではないため冷凍ものになります。釧路で購入した際、紅鮭は見た目が良いので贈答用、家で食べて美味しいのはシロサケとお店で聞きました。
ちなみに秋サケは産卵のためのエネルギーを費やしているために身の味は淡白でイマイチ。産地ではイクラを取り除いた後の身にはほとんど価値が無いのだとか。
ともかくも解凍して焼いて食べた次第。堪能できます。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、ご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村