軽減税率に関して難航する与党間の協議。生鮮食品の税率は8%に据え置くとして、加工食品の税率をどうするかが焦点と聞きます。
加工食品の税率を種類か時期のいずれかを分けて軽減するか、それとも加工食品すべてについて軽減税率を適用するのか、どこで折り合いをつけるのかは分かりません。
加工食品は、調理済みのものでありますから、素材の値段にくらべて割高であり、それを購入するのは余計なコスト分まで払っている事になります。
私などは年金生活なので出費を抑制する目的で、出来るだけ加工食品を買わず自前で調理しています。ついでに言うと基本的にもっと高価になる外食もしません。
ただ、例外も有って、ひじき、切り干し大根、卯の花などの煮物やポテトサラダ、それに揚げ物に限っては少量作る手間が面倒なのと、原料をごく少量購入する事ができないなどの理由で、加工済みのものを購入しています。勿論、自分で調理できますし、作るための時間的余裕もありますので、仮にこれらの加工食品の税率が上がってもやむを得ないと思います。
加工食品にも軽減税率を適用させるべきと言う根拠に、低所得者ほど加工食品を購入する割合が高いと言う実態を挙げる人が居ます。分からないではありませんが、私は手間をかけてでも自分で調理し、浮いたお金を貯蓄に回すことを考えるべきと思います。
非常に酷な言い方になりますが、貧すれば鈍するにならないよう。こう言うと非難も出るとは思いますが。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、ご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
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私などは年金生活なので出費を抑制する目的で、出来るだけ加工食品を買わず自前で調理しています。ついでに言うと基本的にもっと高価になる外食もしません。
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加工食品にも軽減税率を適用させるべきと言う根拠に、低所得者ほど加工食品を購入する割合が高いと言う実態を挙げる人が居ます。分からないではありませんが、私は手間をかけてでも自分で調理し、浮いたお金を貯蓄に回すことを考えるべきと思います。
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