
お疲れ様です。
今日はこの記事です。
「これを知っておけば、自宅のコーヒーもプロの味に?コーヒー通にも嬉しいマメ知識 」
皆様コーヒーは飲まれますか?
私はかなりのコーヒー好きです。
そしてこの記事によると
コーヒーの良いところが沢山書いてありました。
まずは、皆様ご存知の「眠気防止」
眠くなる物質「アデノシン」が細胞に作用することを
邪魔するそうです。
そして、
「血糖値が下がる」
「二日酔いに効果的」
「ガン予防」
すごくグットな飲み物です。
私は毎日5~6杯、いやもっと飲むかもしれません。
いくら良いと言っても、飲みすぎですね
注意したいと思います。
美味しくコーヒーをいただくためには
まずは分量が大切
コーヒーカップ一杯(180ml)に対して
コーヒーはスプーン1杯分(10g)
きちんと計ることが大切。
そしてお湯の温度は90~96度くらいが
良いようです。
沸騰後45秒くらいだそうですが
沸騰したお湯を写真のようなポットにいれると
そのくらいの温度になると聞いたことがあります。
温度は料理の火加減と同じですね
この記事では
いちばん重要なことは
抽出したコーヒーがサーバの抽出目盛適量に
なったらコーヒーが出ていてもドリッパーを
外す。
これが大切だと言ってます。
そのほかにも、聞いた話ですが
まずは、コーヒーにお湯すこしそそいで
蒸らします。そしてコーヒーが膨らんできたら
少しづつお湯を注ぎます。
ってのも聞いたことがあります。
(新しいコーヒーでないと、お湯を注いでも
膨らんできませんが・・・)
といろいろとノウハウありますね
ちょっと手間をかけると
美味しくコーヒーがいただけそうです。
みなさまは、どんな感じで楽しまれていますか?
タリーズ流 ハンドドリップの淹れ方!ホットコーヒー篇