台風18号が日本列島の 太平洋岸を通過し 雨を降らし 被害が 多く出ました。
静岡市 清水区では 浸水し 由比近くではがけ崩れにて JR東海が 復旧の目途が立っていません。
畑仕事も 今日は 休耕にしました。
先に作り置きした 甘露煮の 栗を利用して 栗きんとんを 作った。
甘露煮の栗を フードプロセッサー に掛け 丸めただけです。
1個当たり 20g に丸め サランラップにて 巾着 しぼりに してみました。
甘さ控えめで 上品な おいしい 栗きんとんが できました。
さつま芋の 収穫を 前回 報告しましたが 大きめの 1本を使用して
ふわふわ ケーキを 作ってみました。
さつま芋は 火が通りやすく 4等分にしました。
根菜茹で上げ にセット 電子レンジに掛け 皮を取り除き 裏ごししました。
300g ほど出来上がりました
ホットケーキミックス に砂糖を加え 混ぜ合わせ
それに 裏ごしした さつま芋を 加えます。 生クリームと 牛乳も 加え よく混ぜ合わせます。
耳たぶ 位の 柔らかさで 型に入れ 焼き上げました。
シホンケーキ 用の 紙型に いれて 焼いてみました。
割れ目が はいり ふっくらと 焼き上がりました。 180度 で 35分間にて こんがり焼きめも付き 上々の 仕上がりです。
インターネットの レシピを 参考に 時々 スイーツ に挑戦していますが 最近は 失敗することなく まずまずの 出来です。
今年は 挑戦 テーマ に掲げていますので 恐れず 頑張って います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます