今現在 台風は 大阪近郊を 北東に向かっています。
雨 風が 激しさを 増しています。
小雨の中 畑へ 顔をだし 大根と キャベツを 収穫しました。
無農薬 栽培なので 青虫に 相当に 葉を 食われていますが キャベツは よく締まって います。
これでも 畑へ 行く 都度 青虫を 見つけては 退治していますが 完璧に ゆきません。
中にも 入りこんでいるため 調理する時は、1枚 1枚はがし しっかり洗って 使用します。
少し曲がりがありますが 大根の収穫です。 耕す深さが 足りなかったのかな!
雨の日は 1品 料理します。 今回は 里芋の 煮付けです。(煮っ転がし)
皮を剥き 大きいものは 半分 にしました。
出汁、醤油、みりん、お酒、砂糖 で味付けし 煮付けます。 沸騰から 10分間ほど煮込み (噴きこぼれにちゅういして)
弱火で ことこと 煮汁が 半分になるまで 煮付けます。
沸騰状態
弱火で コトコト 30分 冷ますと 味が染み込みます。
出来上がり
我が 畑で 取れた 里芋は 柔らかで (ゴジゴジがなく) 味は 最高ですよ。
地産 地消 です。
美味しそうな さつま芋が 採れたので 大学芋を 作りました。
1個 800g あり これを 使用することに しました。 インターネットで 見つけた レシピを採用します。
レシピでは さつま芋は 250g ですが 約3倍の量です。
皮付きのまま ザックリ 切り 水に浸けておきました。
その間に タレ を 作っておきます。
水 ・ 砂糖 ・ 醤油 ・ 酢 を入れます。 カリカリ にしたくて 今回は 水あめを 追加しました。
結構 アクが出ますネ。 水分を 拭って 4.5分 電子レンジに 掛けます。
サラダ油 を 引いた フライパンにて さつま芋に 焼き色が つくまで 炒めます。
美味しそうな 焼き色 が 付きました。 竹串で 火が通ったのを 確認し 1度 網に 上げます。
タレを フライパンで キャラメル色に 煮詰め て さつま芋を 戻し タレを 絡めます。
出来上がりです。
表面は カリカリ で 中は ホクホク 美味しく出来上がりました。
料理も 度々 挑戦(経験) を 積むと 以前ほど 失敗 しなくなりなりました。
自分で 育てた 野菜を 自分で 料理し 美味しく食べれて
満足 満足 一人 悦 になっています。
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