菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

男の料理と菜園報告

2014-09-23 21:20:17 | 男のグルメ料理と時々おやつ

  朝食を作りました。 

本日は 玉葱 ピーマン ソーセージの ニンニク醤油 炒めです。

昨年 収穫し 使いきれずに残った ニンニクが沢山あったので 6月 に 醤油と オリ-ブ油に漬けこんで置いたものを

利用し始めました。  醤油が染み込んだ  ニンニク 1欠片を みじん切りにして サラダ油で 薫りが出るまで炒めます。

今日は 赤玉ネギと ふつうの玉ネギのミックスにしました。

ニンニク醤油は 辛味と塩分が ニンニクに浸透すしたのか?サッパリした醤油になりました。

最近気象異常のため  キュウリが 非常に高値なので 片瓜の浅漬けを添えます。

ラッキョウも 自家製 で 毎日 2個 添えています。  りんごを 1切れ付けました。トマトが定番です。

 

  飲み物は ホットコーヒーです。   小倉トースト  半切れです。

 

 

ちいさな 芽 が確認できますか?白く写っているのが レタスの 芽  ピンボケで チョット無理かも!

サニーレタス の 芽       奥にネギの芽です。

 

春菊の芽は  確認できますね!

 

法蓮草 を 筋蒔きしました。  石灰を たっぷり 混ぜ込みましたよ。

パセリが 勢いよく 育っていますが チョット覗くと  青虫が  3匹 せっせと 葉を食べているのを発見!!

 

 

退治しました。 緑の縞模様で 上手く 擬態してますね!!

 

 

 

体を つっつくと 頭から 黄色の 触角を出し  くさい匂いを発生させます。蛾の幼虫でしょうか?

 

近くの 田んぼの 畔に 彼岸花が  真っ赤に 咲いていたので 撮影しました。

 

 

満開で 艶やかですネ!

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿