講座 【デジカメ写真の管理と活用】 の4回目を受講してきました。
フォトギャラリーの基本の復習とテンプレートの活用を習いました。初歩的な内容ですが、少々利口になってます。あちらこちらで撮った写真が溜まってきたので少し整理をしたくて通っています。
アルバムも作りたいと思っています。いつ実現できることやら?
大分暖かくなってきたので、この冬最後の漬物を付けました。大根の甘酢漬けです。4回目になります。
大根は我が 家庭菜園にて収穫したものです。低温が続き成長が悪いのでうまく浸かるやら少々心配です。ダメもとで挑戦しました。 今日は皮をむき 塩漬けまでです。9キロ付けました。
チョット小さいのやら ヒョロヒョロしたのやら色々あります。右が皮をむき終えた大根
塩漬け
重石を載せ1週間ほど漬けます。
1週間後に塩水を全て捨て、今度は砂糖を1キロと穀物酢で1週間漬けこむと
大根の甘酢漬けが出来上がります。
今回の漬けものも うまくいきそうですね
ケンタさんのブログに感化されて 私も大根の甘酢漬けに興味が湧いてきました
少し質問していいですか?
大根9Kに対して●塩はどのくらい入れるのですか 重しはどのくらいの●重さでいいですか
9Kに対して砂糖は1キロと●穀物酢はどのくらいですか 知りたいなと思います
甘酢漬けに 是非挑戦したいと思いますので
又教えて下さいね 楽しみに待っています。