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夏至まであと1ヶ月!

2011年05月21日 | その他

  清清しいを通り越して 夏の気配を感じる季節になって来ましたね

新緑もすっかり濃くなり 紫色のライラックが満開に咲いているのを見ると、季節の移り変わり

の早さを感じます。

昨日から半袖のカットソーと夏向けの靴で出勤している高橋は、震災時に減った体重も今や

すっかり挽回してしまい、健康診断に向けての調整も出来ずじまいでした。

 今日は板橋さんと同様に GWに出かけた新潟の続きを紹介します。

前回も食の話でしたが、今日も食の話… 痩せる暇ないはずです

でも新潟はホントに食べ物が美味しい

 

こちらは 新潟市万代島 <ピアBandai>にある <佐渡 寿司 弁慶>のカウンター内

魚市場以外で 目の前でこんな大物 見たことがありません。 ってこの魚の名前は 

わかりません。マグロに見えるけど マグロかなぁ…

回る寿司屋って 好きなものを好きなだけ が気に入っているのですが

普通 回っている寿司は見本のようなもので、握りたてを注文しますよね。

ここでは 常に握りたてが回っている上に 魚の名前が書いてあるのです。

日本海の魚は珍しいので ついつい手が伸びてしまいます。

 新潟市内の古町通りはかつて日本有数の遊郭があり 明治新潟大火後は日本の三大花街と

呼ばれていたようで、今でも老舗高級料亭が残っているところ。

夜に行った <海老の髭> は居酒屋とは思えない おしゃれな造りで しかも半個室。

 

利き酒六種越後めぐりは 

『清泉』 『〆張鶴』 『佐渡の鬼ころし』 『麒麟山』 『雪中梅』 『久保田』   

 だったでしょうか。さすがに飲みきるのは大変でした。

ここでも 魚は新鮮でどれも美味しいのですが、

お勧めは 『のど黒の塩焼き』 『村上牛』 『真鯛の釜戸炊き土鍋ご飯』 などなど

 

お土産は 『南魚沼産のコシヒカリ』は勿論ですが、 

玉藻(ホンダワラ)の海草をあわせて炊き上げ ヨード分がたっぷり含まれた 磯の香り

が漂うお塩 笹川流れの天然塩 『玉藻塩』 もお勧めです。

てんぷらや魚の塩焼き おにぎりにぴったりです。

続きは 次回に。

 

コメント
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