寒い日でもお日様が出たら暖かなハウス
ジャンバーを脱いでシャツ一枚で仕事してます。
まだまだペチュニアの挿し木・・・
今週は、マイナス三度になる予報が出てます。
凍り付いたら枯れてしまう「デザートローズ」が心配なので、防寒対策として「不織布」を利用してます。
通気性があって光も通すので日中もこのままで・・・
寒くて雨なので仕事せずに家でゴロゴロ・・・
お昼を過ぎるとさすがに退屈してハウスへ・・・
ぼんやりと交配中のペチュニアを眺めてます。
花粉は、セミダブルの株から・・・
一重の株に交配・・・
田舎の生産者なので少しでも賑やかになるように・・・
シンプルな色も欠かせない
種が熟してきたら採種して乾燥させると種が出てきます。
交配して良い花が出来ることを想像して楽しんでます。
父の13回忌法要をお願いするためにお寺に行ってきました。
13年かぁ~
お寺の鐘楼は、石工をしていた私の祖父が作ったと母が言ってました。
一人で作ったわけじゃないでしょうけど、完成して一番最初に鐘を突いたのは祖父だとか
鐘楼の石垣をネット検索しても同じような石組はほとんど見かけません。
赤花イチゴを食べてみました。
糖度は十分で美味しい・・・
なりくちが白くて中々良い雰囲気だと思う。
気温が上がったら変化するかもしれませんが・・・
中も普通に赤い
鉢物やいちご狩り農園での利用価値があるのかな?
「火祭り」を繁殖してます。
挿すと言うより置いてるだけ・・・
気温が上がってくると根を出してくれます。
多肉ですから一か月くらい水をあげなくても枯れません。
レモンカードと言う食べ物をブロ友さんの記事で見つけて気になったので調べてみました。
材料は、無農薬レモンと卵とバターと砂糖だけ
すべて我が家にあります。
今日の午後から天気が下り坂で雨が降って寒い・・・
ハウスに行くのが億劫なのでレモンカードなるものを作ってみました。
皮をすりおろして果汁を絞ります。
バターと卵とグラニュー糖と果汁を湯煎して20分くらい混ぜる
トロミが足りないので最後は直接加熱・・・
最後にすりおろした皮を加えて完成
本物を食べたことがないので、うまくできたのかわかりませんが、見た感じは上出来かな
無塩バターじゃなかったのでグラニュー糖を少し多くしました。
パンなんて普段食べないのにどうしましょう
「ごぼう天うどん」が食べたくてゴボウの天ぷらを作ってみました。
前回は、片栗粉で作って良い感じだったのですが、出汁を吸ったらヌルヌル感が出て食感が悪い
今回は、米粉を使ったらカリカリ感が残って大成功
ゴボウ大好きです。