個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

無事に年越しできます。

2016年12月31日 11時34分25秒 | 世間のこと

今年最後の日・・・快晴・・・快適・・・

今年は、健康的に夏ごろから不調でした。

仕事は、前半好調だったのに秋は、パンジーが全滅・・・

一時落ち込みましたが、気分転換の早いAB型ですから・・・ほぼ対処できました。

今は、新たな取り組みを始めるきっかけになったんだと思います。

変わり者とか変態と言われているこんな私と一年間お付き合いありがとうございました。

庭に植えているローズマリーでリースもどきを作ってみました。

いい加減な私にはお似合いの出来栄え・・・これくらいでちょうど良い・・・

京都の友人から今年も贈り物・・・

自然な味わいの「すぐき」・・・最初は、好きじゃなかったのに今は、本物の味わいだと理解してます。

神社がもらった「ヒラマサ」?

解体してくれと依頼されました。

一日の午後に集まって新年会で食べようと・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝して・・・

2016年12月29日 19時39分38秒 | 世間のこと

今日は地元の神社の迎春準備のお手伝い・・・

作業時間よりその後の慰労会の時間が長いのは当たり前です。

10日ちょっと禁酒してたので缶ビール1缶と日本酒を少しで満足・・・引き続き禁酒生活を実行しようと思います。〔行事の時しか飲まない〕

あっという間に今年も終わり・・・

無事に年越しできそうでありがたい・・・感謝!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の予約

2016年12月28日 21時40分30秒 | 多肉

来年春の予約分のエケベリア「パールフォンニュルンベルグ」を確保しました。

この種類は葉っぱ一枚でも繁殖可能ですが、成長が遅くてここまで来るのに一年くらいかかるようです。

せっかちな私ですが、気長な部分を演じて対応しています。

画像で表現するのは難しいのですが、綺麗な淡いピンクの色合いが魅力的・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の準備

2016年12月27日 20時19分56秒 | 多肉

春に予約を受けているエケベリアの「七福神」・・・

成長が遅いので、予約分を今のうちに確保・・・

あとは、自由に市場などに出す事ができます。

予約だからといって価格は、普通・・・基本的に販売する人の利益を見込んでの価格設定・・・

同じ商品でも販売する人によって小売価格は様々・・・

5倍くらいの開きがあるのは普通みたいです。

高くでも安くても自分の満足できる価格なら妥当だと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冒険・・・

2016年12月23日 20時08分47秒 | 

麦苗を鉢に植えてみました。

こんなに仕込んで売れる保証は無いんです。

稲の鉢植えはありますけど・・・麦は、見たことが無い・・・

2年前の画像・・・

2年前に試作販売してそれなりに売れたような?

少量だけ鉢にも植えてました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンジーの模様

2016年12月20日 16時23分40秒 | ビオラ

パンジーの模様を観察してみました。

普通は黒ですけど赤の品種もあります。

黒の下地は赤と言う事かな?

筋模様も魅力・・・

筋模様だけの品種もある・・・

無地の品種も魅力的・・・

よく考えると複雑模様・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気に恵まれた

2016年12月17日 17時19分01秒 | 仕事

朝は霜で真っ白・・・雪国の人から笑われますけど・・・

薄い氷も張ってました。

天気が良くなるので外でチューリップの鉢植え・・・

田んぼの中の十字路で植えてますけど、車はたまにしか通りません。

天気に恵まれて快適・・・

半分終わり・・・

明日頑張れば、今期の仕込み終了・・・

少量なので気楽・・・

大量生産をしない経営を目指しています。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月らしい・・・

2016年12月15日 09時37分57秒 | 料理

乾燥して粉にしようとした柚子皮・・・

もう少しで粉になりそうだなと思って口にしたら・・・苦い

このままじゃ食べられない

苦味を抜くために、数回茹でてアク抜き・・・

半分ほど砂糖菓子に加工・・・

グラニュー糖は等量です。

加熱と共に水分が出てきます。

仕上がりが近づくと砂糖が結晶化・・・

ここまで来たら加熱を止めて・・・

混ぜていると一気にサラサラになり完成・・・

柚子の香りは程よく残ってますね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊作を感謝して

2016年12月13日 08時20分56秒 | 世間のこと

昨日の夜は、村のお祭り・・・多分、今年の感謝と来年の豊作を願うための神事だと思う。

参加者は少ない・・・

ほとんどの農家は米作りを委託している状態で、米の収入は極わずか・・・

今年お世話した人が来年の世話の人に酒を薦めてお願いするイベントがメインになってます。

酒が飲める人には嬉しい行事ですけど、飲めない人には苦になっているようです。

いずれ改革しなくちゃいけない問題でしょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再スタートの方向性

2016年12月10日 18時55分48秒 | ビオラ

50ポット程生き延びたビオラ・・・

茶色系を主体に再び交配スタート・・・

花色を再現するためにカメラ設定をいろいろ変えてようやく満足できる色合いに・・・

でも葉っぱの色は変

花色だけ見てください。

ウサギ型も外せない

ビオラの雌しべは小さいので交配するのが大変・・・

今後は、パンジー主体にしないと続けられない。

オリジナルのパンジーを目指します。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試しに・・・

2016年12月08日 18時00分39秒 | 料理

霜が降りる前に柚子を収穫・・・

例年なら柚子コショウを作るんですけど・・・

今年は、唐辛子が不作・・・

皮をピーラーで剥いで乾燥・・・

冷凍保存して年中利用してますけど・・・

乾燥して香りが残るのか、わかりません?

イチョウの葉っぱを洗って乾燥・・・

衣類の防虫効果があるらしい・・・

ブロ友さんの記事で知ったので早速試してみます。

効果の程を確かめるのは難しい気がしますけど・・・

効果があるなら有機農薬になるのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末恒例

2016年12月06日 16時44分47秒 | 

今年は、冷蔵処理しないチューリップを仕込みます・・・1000鉢程度ですけど

鉢植えする前に根の出る部分を邪魔してる皮を取り去る下処理を・・・

昨日の夜にテレビを見ながら作業しました・・・家族経営だから出来る事です。

植える時期になると根の出る部分が膨らんできます。

この状態でも成長してるので傷つけないように・・・

外での作業・・・それほど寒くなかったし・・・下処理済みなので午前中で終わり・・・

冷蔵してないので鉢を置く場所は露地・・・2月になったらハウスの中へ入れ込みます。

開花は3月中旬を予定・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しの楽しみ

2016年12月05日 17時25分13秒 | 健康

三ヶ月ぶりに眼科へ・・・

特別な異状はありませんでした。

奥さんも付いてくるので〔支払い係り〕

帰りに食事・・・

「華さん食堂」と言うチェーン店のお店・・・

特徴は、好きなおかずを自分で選べる事〔定食もある〕

色々あるので迷いますけど・・・私は、毎回カレイの煮付け・・・

カレイの煮付け・・・195円

野菜炒め・・・133円

ナスのあんかけ?・・・133円

味噌汁・・・51円

ミニご飯・・・66円

全部で578円・・・安いでしょう

奥さんはチャンポン・・・

二人で988円・・・眼科へ行った時のささやかな楽しみです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二年前の記憶

2016年12月04日 22時03分53秒 | お出かけ

熊本県の小国町にある鍋ヶ滝・・・2年前の画像ですけど・・・

流れ落ちる滝の向こうに人がいるのが見えますか?

この滝は、裏見の滝として有名・・・

滝の裏側・・・水にえぐられて十分な奥行きがあります。

今年の地震で通れなくなってましたが、いまはどうでしょう?

真横から

滝の奥は平らで広々してるので小さな子供も楽々反対側へ・・・

昔は、整備されてなくて山道を降りていかなくちゃいけませんでしたが、2年前に行った時には階段が整備されてました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の漬物

2016年12月04日 09時53分18秒 | 料理

近所から白菜二個もらったので一個でキムチを作ってみました。

我が家は、最初から刻んで塩をまぶします。

一時間ほどして水分が染み出してきたらエビの塩辛〔ツケアミ〕を加えて・・・

さらに粉唐辛子を投入・・・荒挽きがあれば、見栄えがなお良い

ニンニクは、潰して冷凍してたものを・・・ショウガは、極少量・・・多すぎると苦味を感じます。

混ぜた直後・・・

一晩たつとかなり白菜の水分が染み出してます。

根元の部分が半分くらい滲みた頃が旨い・・・その前から食べますけど・・・

ポイントは、重石をしないこと・・・

旨みが足りなかったら糖分〔蜂蜜や砂糖〕やフリカケ〔のりたま〕や醤油を加えても違和感無し〔日本風〕

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする