個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

釣りおさめ

2019年11月30日 21時34分25秒 | 釣り

天気が良かったので午後から佐賀県の呼子へ・・・

アジが釣れたのは5時過ぎて10数分・・・その後、反応無し・・・

釣りの主役は、ウリボウ〔イサキ〕とスズメダイとコッパグロ〔メジナ〕

釣果は、アジ・31匹・・・スズメダイ・53匹・・・ウリボウ〔イサキ〕・53匹・・・コッパグロ〔メジナ〕・76匹・・・ネンブツダイ・4匹・・・バリ・1匹・・・

満足できる釣り収めになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上手に出来た。

2019年11月29日 19時35分57秒 | 料理

今年の梅干しは、上出来・・・

陶器の瓶に仕込みましたが、取り出すのが億劫・・・ガラス容器を買ってきたのでテーブルの上に置いておきます。

少しは、梅干しを消費するかも?

加えたのは、塩とシソだけ・・・自然の赤です。

仕込んでた紅ショウガも鮮やか・・・

スライスして漬けるのがポイントです。

昔、丸ごと漬けたら失敗・・・中まで着色しませんでした。

ショウガを沢山もらったので、甘酢漬けに挑戦・・・

来年は、ショウガを栽培します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予想する作業

2019年11月27日 22時28分23秒 | ペチュニア

我が家のペチュニアのベースになってる模様・・・

積極的に交配してませんが、たまに生まれてくる。

この二つを交配したらどうなるのか?

想像しながら楽しんでる・・・

思った通りにはなりませんが・・・混ぜると予想外の色合いに出会える確率が高まります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛いもの二種

2019年11月26日 17時55分20秒 | 珍しい食べ物

辛さ20倍のカレーを食べてみました。

普段から柚子コショウなど食べてるので、耐えられる辛さでした。

調べてみたら40倍があるらしい・・・40倍は、無理かもしれないが見つけたら試してみます。

もらい物のタイカレー・・・東南アジアで有名な「ブリッキーヌ」と言うトウガラシ入り・・・

辛さは、LEEの20倍と同じくらい・・・

食べても違和感無し・・・味覚が東南アジア化してるようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「柱サボテン」の胴切り仕立て・・・

2019年11月25日 18時51分48秒 | 

趣味レベルですが、柱サボテンを少し殖やしてます。

殖やすために切る・・・

腐敗防止のためにペンキ塗ってます。

二ヶ月ほどすると新芽が出てくる・・・

こんな状態が可愛い・・・見てて楽しくなります。

これを三回繰り返して三段以上になって出荷・・・

時間はかかるけど・・・楽しい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きな色

2019年11月24日 17時18分36秒 | ペチュニア

桜貝のイメージのペチュニア・・・

極少量・・・殖やします。

控え目な色合い・・・

繁殖の予定は無い・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カカシ祭りに・・・

2019年11月23日 12時00分58秒 | お出かけ

隣町のカカシ祭りに行ってきました。

今年は、宇宙戦艦ヤマト・・・今の農政に一発・・・波動砲を打ち込みたいとのメッセージを感じた。

私の世代には懐かしいものですが、今の子供に馴染みが無いかも?

関係者の人は、毎年大変だろうな~ご苦労様です。

 

追記・・・近年各地で水害が発生してますが、農地の荒廃と少し関係してるかも?と考えてます。

段々畑なんて、ほとんど壊滅状態・・・異常気象でしょうけど農業の衰退が少しあると思う。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然の恵み・・・〔お隣の〕

2019年11月16日 17時22分49秒 | ブルーベリー・果樹

ネット情報によると・・・福岡と佐賀で栽培されている「キズ」と言われてる酢ミカンです。

お隣の木ですけど収穫しないので毎年もらってます。

7リットル出来ました。

市販の「ミツカン酢」と塩を加えると発酵しないので二年くらい大丈夫です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い柚子コショウ・・・

2019年11月14日 19時51分39秒 | 料理

柚子が完熟したので収穫・・・柚子コショウを作るために皮だけすりおろします。

柚子の割合は少なめでも大丈夫みたいです。

冷凍保存してた赤唐辛子に混ぜる・・・加えるのは塩と柚子果汁・・・

一週間ほど熟成させて冷凍保存します。

一般的に、青唐辛子が柚子コショウの主流ですが、私は赤の方が美味しいと思います。

柚子皮をむいて冷凍保存・・・色んな料理に利用できる食材です。

冷凍すれば、二年くらいは香りが残るようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度・・・

2019年11月13日 21時07分55秒 | ブルーベリー・果樹

使う予定の無いハウスにブルーベリーを植えてます。

これなら広々・・・草刈も楽・・・

防鳥ネットも完璧に張れる・・・

寒くなる前にコリウスの挿し木・・・

来期の企画中・・・はたして実現できるのか?

温度さえあれば培養土に挿し木しても大丈夫・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジの釣り

2019年11月10日 08時30分03秒 | 釣り

一週間前の11月3日の釣りが不調だったので昨日の土曜日にリベンジ・・・

釣果は・・・アジ・123匹・・・イサキ〔うりぼう〕・64匹・・・スズメダイ・49匹・・・コッパグロ・19匹・・・ベラ・3匹・・・ネンブツダイ・1匹・・・

お昼前に到着して半角の撒き餌が無くなるまで入れ食い状態でした。

一週間前は、魚も寄ってこなくてまったく釣れなかったのに・・・海って不思議・・・

今年の釣り収めになりました。

スズメダイは、一週間くらい塩漬けにしたあと塩抜きして焼くと旨い・・・福岡じゃ「あぶってかも」と言われる高価な珍味に変身・・・

イサキの子供の模様から「うりぼう」と呼ばれることも・・・

耳石があるので頭を取り去って素揚げすると絶品・・・旨い

大き目のアジを三枚におろして刺身に・・・両刃と片刃の柳刃包丁を使ってみたら片刃の方が三枚卸に向いている事を実感・・・

今朝は、ネギと混ぜてナメロウにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不調の釣り・・・

2019年11月05日 09時05分43秒 | 釣り

三連休の日曜日の海・・・多くの釣り人で賑わってましたが・・・

一週間前は、入れ食い状態でクーラーボックス満杯になるくらい釣れたのに・・・

今回は、不漁・・・何故だぁ~?

※ 肉食の魚〔サワラ?〕に追い回されたのか、岸壁から小魚が離れようとしない。

夕方まで粘りましたが・・・

たったこれだけ・・・

カワハギ二種・・・上のは見たことあるけど・・・下のは?〔キビレカワハギ?〕

名前のわからない魚は食べません。

スズメダイとネンブツダイ・・・

スズメダイは、塩漬けにして焼くと旨い。

寒い時期の海みたいで狙いの小魚がいなかった・・・あと一回行ったら今年の釣りは終わりですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝変わり・・・

2019年11月02日 08時52分10秒 | ペチュニア

左のピンクから右の複輪の枝変わりが出来た。

控え目な複輪が魅力かも?

花付きも良い・・・繁殖してみます。

交配が品種改良の主力ですが、枝変わりも有効です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする