里芋の「赤芽大吉」と言う品種の親芋は食べられるそうなので茹でて・・・
コロッケを作ってみました。
利用したのは三分の一ですが、それでも多すぎてついつい巨大なコロッケになってしまいました。
素材に火は通ってるので表面がきつね色になれば出来上がり
里芋の「赤芽大吉」と言う品種の親芋は食べられるそうなので茹でて・・・
コロッケを作ってみました。
利用したのは三分の一ですが、それでも多すぎてついつい巨大なコロッケになってしまいました。
素材に火は通ってるので表面がきつね色になれば出来上がり
80円の「コノシロ」を5匹購入
小骨を柔らかくするためにミカンの酢に漬込んでます。
刺身うまし
大根とキュウリとコノシロの酢の物もおいしい
中骨と頭は塩水につけた後二日干して焼いて食べた。
捨てるのは、鱗とエラと内臓のみ・・・ありがたく頂きます。
近所からもらった高菜を軽く干して
塩水につけて・・・
樽に仕込んでます。
これは、保存用じゃなく浅漬けで食べるつもりです。
ピリ辛の香りが残っておいしい
ついでに白菜を出してみた。
少しの酸味があっておいしい・・・食が進んで減量の目標は、はるか遠くへ・・・
馬肉専門店へ行ってきました。
100グラム1110円の馬肉
グラム300円の頃は、2キロくらい買ってましたが、今は高すぎて買えません。
ホルモンと燻製も購入
馬の尻尾・・・
長時間煮込むと牛テールスープと同じ味になります。
2000円以上購入すると気まぐれで開催されている「切り出し肉詰め放題」のイベントに参加できます。
二種類の馬肉の切り出しを無料で3キロゲット
圧力鍋で調理したら筋のついてる肉も美味しく食べられます。
常温保存するためにタケノコを瓶詰してました。
お盆あたりから食べ始めて残り二個の一個を開けてみました。
途中で六個のうち二個は、変質してる感じがしたので捨てた・・・
詰め込みすぎると空気が残って失敗しやすい気がします。
常温保存なのに変化なし・・・
美味しく仕上がりました。
「ごぼう天うどん」が食べたくてゴボウの天ぷらを作ってみました。
前回は、片栗粉で作って良い感じだったのですが、出汁を吸ったらヌルヌル感が出て食感が悪い
今回は、米粉を使ったらカリカリ感が残って大成功
ゴボウ大好きです。
白菜の葉っぱをヒヨドリが食べ始めたので収穫して漬物にします。
大根は、おまけで・・・
重しを効かせて硬くて酸っぱくなった白菜が大好きです。
私の地方の郷土料理に茶碗蒸しの中に餅を入れた「蒸し雑煮」と言うものがあります。
久々に作ったので卵が少し足りなくてゆるゆる (奥さんの調理)
リベンジの茶碗蒸し・・・
ギンナンを忘れたので茹でて後入れ・・・
どちらも美味しく頂きました。
小さなジャガイモを集めて
揚げて甘辛く煮詰めて仕上げます。
今年は、アジが釣れなかったので8月から釣りに行ってません・・・なので、南蛮漬けが寂しい・・・
来年の7月まで釣りは、お休みです。
ひょうたんカボチャでコロッケ作り
二度目なので楽勝
エアポテトをフライドポテトに・・・
揚げ物は、どんな食材でも無難に仕上げてくれます。
土置き場に植えている「ひょうたんカボチャ」雑草に打ち勝って繁茂してます。
大量に収穫してるので手当たり次第に配ってます。
初めてのコロッケ作りはカボチャで・・・
ミンチと玉ねぎと人参とゴボウを炒めて混ぜ込みました。
火の通った材料なので短時間できつね色に出来上がり・・・
カキフライは、水分があるので難しい・・・
二週間くらい前に庭に植えていた一本の唐辛子を引き抜いて唐辛子を収穫しました。
柚子が直売所に出るまで冷凍保存・・・
4か所目の直売所で青い柚子を見つけたので青柚子コショウを作りました。
100円ショップで緑と赤の瓶を見つけたので柚子コショウ入れに購入・・・
完熟の黄色い柚子が手に入るようになったら赤い柚子コショウを作ります。
二度目の干し柿つくりの皮むきは、ピーラーで・・・
ピーラーの方が手に負担が少ないかな?
前回と合わせて160個・・・