個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

里芋コロッケ

2025年02月21日 20時28分00秒 | 料理

里芋の「赤芽大吉」と言う品種の親芋は食べられるそうなので茹でて・・・

コロッケを作ってみました。

利用したのは三分の一ですが、それでも多すぎてついつい巨大なコロッケになってしまいました。

素材に火は通ってるので表面がきつね色になれば出来上がり

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「コノシロ」旨い

2025年02月19日 21時47分46秒 | 料理

80円の「コノシロ」を5匹購入

小骨を柔らかくするためにミカンの酢に漬込んでます。

刺身うまし

大根とキュウリとコノシロの酢の物もおいしい

中骨と頭は塩水につけた後二日干して焼いて食べた。

捨てるのは、鱗とエラと内臓のみ・・・ありがたく頂きます。

 

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高菜の浅漬け

2025年02月18日 17時48分24秒 | 料理

近所からもらった高菜を軽く干して

塩水につけて・・・

樽に仕込んでます。

これは、保存用じゃなく浅漬けで食べるつもりです。

ピリ辛の香りが残っておいしい

ついでに白菜を出してみた。

少しの酸味があっておいしい・・・食が進んで減量の目標は、はるか遠くへ・・・

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馬肉専門店へ

2025年02月16日 17時16分50秒 | 料理

馬肉専門店へ行ってきました。

100グラム1110円の馬肉

グラム300円の頃は、2キロくらい買ってましたが、今は高すぎて買えません。

ホルモンと燻製も購入

馬の尻尾・・・

長時間煮込むと牛テールスープと同じ味になります。

2000円以上購入すると気まぐれで開催されている「切り出し肉詰め放題」のイベントに参加できます。

二種類の馬肉の切り出しを無料で3キロゲット

圧力鍋で調理したら筋のついてる肉も美味しく食べられます。

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発掘したアジ

2025年02月10日 18時35分28秒 | 料理

冷凍庫の片隅で忘れ去られていた冷凍アジ (縦型なので一番下になると忘れ去られる)
 
発見したので塩焼きにしてみました。
 
去年は、7月までしか釣りに行ってなくてサイズ的に大きいなと日付を確認したら二年前でした。
 
アジは、冷凍焼けしにくいので普通に美味しく食べられます。
 
 
※ 敏感な人はわかるけど、黙っときゃわからない
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タケノコの瓶詰常温保存

2025年02月07日 17時16分21秒 | 料理

常温保存するためにタケノコを瓶詰してました。

お盆あたりから食べ始めて残り二個の一個を開けてみました。

途中で六個のうち二個は、変質してる感じがしたので捨てた・・・

詰め込みすぎると空気が残って失敗しやすい気がします。

常温保存なのに変化なし・・・

美味しく仕上がりました。

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自作の「ごぼ天うどん」

2025年01月26日 20時08分44秒 | 料理

「ごぼう天うどん」が食べたくてゴボウの天ぷらを作ってみました。

前回は、片栗粉で作って良い感じだったのですが、出汁を吸ったらヌルヌル感が出て食感が悪い

今回は、米粉を使ったらカリカリ感が残って大成功

ゴボウ大好きです。

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完璧な「蒸し雑煮」

2025年01月18日 18時27分44秒 | 料理

四回目の「蒸し雑煮」・・・

さすがに、四回目は完璧

干していた白菜と大根の漬けこみ

乾燥トウガラシと渋柿の皮も一緒に・・・

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美味しくなってほしい漬物

2025年01月15日 16時20分40秒 | 料理

白菜の葉っぱをヒヨドリが食べ始めたので収穫して漬物にします。

大根は、おまけで・・・

重しを効かせて硬くて酸っぱくなった白菜が大好きです。

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蒸し雑煮

2025年01月09日 17時18分19秒 | 料理

私の地方の郷土料理に茶碗蒸しの中に餅を入れた「蒸し雑煮」と言うものがあります。

久々に作ったので卵が少し足りなくてゆるゆる (奥さんの調理)

リベンジの茶碗蒸し・・・

ギンナンを忘れたので茹でて後入れ・・・

どちらも美味しく頂きました。

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揚げ物

2024年12月15日 20時28分19秒 | 料理

小さなジャガイモを集めて

揚げて甘辛く煮詰めて仕上げます。

今年は、アジが釣れなかったので8月から釣りに行ってません・・・なので、南蛮漬けが寂しい・・・

来年の7月まで釣りは、お休みです。

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養殖? 天然?

2024年12月01日 17時56分05秒 | 料理

山鹿からの帰り道に立ち寄った「南関いきいき村」て買った小鮎
 
 
9匹で580円 塩焼きサイズじゃないので安いのかな
 
 
価格的に養殖だと思うけど香りは、天然ものそのもの・・・サビまででてるし
 
天然に近いくらい養殖技術が進化したのかも?
 
今の時期の大きさから推測すると養殖確定ですが・・・
 
 
早速煮付けに・・・
 
 
ご飯に乗せてタレをかけたら鰻重にも負けない味わいに・・・まだあるなら買いに行こうかな?
 
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揚げ物料理

2024年11月27日 19時55分42秒 | 料理

ひょうたんカボチャでコロッケ作り

二度目なので楽勝

エアポテトをフライドポテトに・・・

揚げ物は、どんな食材でも無難に仕上げてくれます。

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初めてのコロッケはカボチャで・・・

2024年11月09日 18時34分24秒 | 料理

土置き場に植えている「ひょうたんカボチャ」雑草に打ち勝って繁茂してます。

大量に収穫してるので手当たり次第に配ってます。

初めてのコロッケ作りはカボチャで・・・

ミンチと玉ねぎと人参とゴボウを炒めて混ぜ込みました。

火の通った材料なので短時間できつね色に出来上がり・・・

カキフライは、水分があるので難しい・・・

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柚子コショウと干し柿

2024年11月07日 17時57分31秒 | 料理

二週間くらい前に庭に植えていた一本の唐辛子を引き抜いて唐辛子を収穫しました。

柚子が直売所に出るまで冷凍保存・・・

4か所目の直売所で青い柚子を見つけたので青柚子コショウを作りました。

100円ショップで緑と赤の瓶を見つけたので柚子コショウ入れに購入・・・

完熟の黄色い柚子が手に入るようになったら赤い柚子コショウを作ります。

二度目の干し柿つくりの皮むきは、ピーラーで・・・

ピーラーの方が手に負担が少ないかな?

前回と合わせて160個・・・

 

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