個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

葉ボタンまで食べてるヒヨドリ

2025年02月28日 19時33分54秒 | 

硬い葉っぱの葉ボタンまで食べてるヒヨドリ

さすがに色づいてる部分はまだ食べてないようですが・・・

捕まえて焼き鳥にして食べるぞ~って言葉を理解出来たら少しは遠慮してくれると思うのに・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一段落

2025年02月27日 17時26分13秒 | 多肉

「デザートローズ」の繁殖終了・・・

プラグトレーに並べてるだけです。

気候が良くなれば二週間ちょっとで発根するはず・・・

まだまだ繁殖したい植物です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザートローズの繁殖

2025年02月26日 17時26分58秒 | 多肉

「デザートローズ」の脇芽を切り取って繁殖してます。

挿し木と言ってもプラグトレーに入れてるだけ

たまに葉水をあげる程度で発根を待ちます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の出荷シーズンに備えて

2025年02月25日 17時21分36秒 | 仕事

出荷が始まる前に苗トレーを買ってきました。

予想通り去年より値上がりしてたけど・・・20パーセントとは!

生産資材がすべて値上がりしてるのでセリ価格が安いと出荷できなくなりますね~

今年も生産者が減るのかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の種まき

2025年02月24日 18時07分19秒 | 野菜つくり

パパイヤを買って食べて種を取って種まきです。

近所の人に苗を頼まれたので今年も購入しました。

ゴーヤは、尖った所を切り取って一晩吸水させて蒔きます。

「ピーマン」と「唐辛子」と「ひょうたんカボチャ」と「丸いカボチャ」と「プリンスメロン」の種まきもしました。

23度に設定している保温マットの上なので発芽します。

パパイヤ以外は、すべて自家採種・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝倉市に出来ていた「西公園の今屋のバーガー」

2025年02月23日 20時35分56秒 | 珍しい食べ物

テレビとかで紹介されて存在は知ってた「西公園の今屋のバーガー」

二~三時間待ちが普通なので、存在を知ってても並ぶのは県外からの観光の人がほとんどだそうです。

わざわざ福岡まで行って食べることは無いと思ってましたが、「わが町に本店で修行した人が開店」してると知って (半年前に) 

ようやく買ってみました。

平日でも一時間待でしたが、予約して用事を済ませて食材の買い出しをしてハンバーガーをゲット

二週間前くらい前に本店がテレビに出て各地に修行した人か開店してると紹介されて、私の町も出てたのでお客さんが多かったようです。

駐車場で待ってる車のナンバーを見ると長崎県や大分ナンバーの車が・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒヨドリの食害

2025年02月22日 18時41分56秒 | 野菜つくり

近所の畑のブロッコリーです。

ヒヨドリの食害にあって哀れな姿に・・・

白菜やキャベツも狙われます。

我が家は、防風ネットでヒヨドリ対策を

貴重な冬野菜を守らなくちゃ・・・

今年の、ブロッコリーは成長が遅くて中々脇芽が出てきません。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋コロッケ

2025年02月21日 20時28分00秒 | 料理

里芋の「赤芽大吉」と言う品種の親芋は食べられるそうなので茹でて・・・

コロッケを作ってみました。

利用したのは三分の一ですが、それでも多すぎてついつい巨大なコロッケになってしまいました。

素材に火は通ってるので表面がきつね色になれば出来上がり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無精者のジャガイモ栽培

2025年02月20日 17時29分07秒 | 野菜つくり

雑草だらけの畑を耕さずにジャガイモを並べて・・・

土寄せしてマルチで覆えばジャガイモ植え完了

無精すぎるけど、マルチの中の雑草は、いずれ有機肥料になるのかな?

ちなみに植えたジャガイモは、食べるつもりだったものが光に当たって一部が緑になったもの

種イモは、買ってません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「コノシロ」旨い

2025年02月19日 21時47分46秒 | 料理

80円の「コノシロ」を5匹購入

小骨を柔らかくするためにミカンの酢に漬込んでます。

刺身うまし

大根とキュウリとコノシロの酢の物もおいしい

中骨と頭は塩水につけた後二日干して焼いて食べた。

捨てるのは、鱗とエラと内臓のみ・・・ありがたく頂きます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜の浅漬け

2025年02月18日 17時48分24秒 | 料理

近所からもらった高菜を軽く干して

塩水につけて・・・

樽に仕込んでます。

これは、保存用じゃなく浅漬けで食べるつもりです。

ピリ辛の香りが残っておいしい

ついでに白菜を出してみた。

少しの酸味があっておいしい・・・食が進んで減量の目標は、はるか遠くへ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハウスの片付け

2025年02月17日 17時01分28秒 | 仕事

ハウスの端っこは趣味の植物置き場になって放置気味なので必ず荒れ果てます。

我が家の悪い癖

草取りしてシートを張り直し

宿根性の雑草には除草剤で対策します。

とりあえずスッキリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬肉専門店へ

2025年02月16日 17時16分50秒 | 料理

馬肉専門店へ行ってきました。

100グラム1110円の馬肉

グラム300円の頃は、2キロくらい買ってましたが、今は高すぎて買えません。

ホルモンと燻製も購入

馬の尻尾・・・

長時間煮込むと牛テールスープと同じ味になります。

2000円以上購入すると気まぐれで開催されている「切り出し肉詰め放題」のイベントに参加できます。

二種類の馬肉の切り出しを無料で3キロゲット

圧力鍋で調理したら筋のついてる肉も美味しく食べられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オキザリス「クジャクの舞い」の性質

2025年02月14日 18時17分39秒 | 

オキザリスの「クジャクの舞い」が少し弱ってきたので、鉢から抜いて根を調べてみました。

まだ球根が出来てない・・・

ハウスの中の温度が高すぎて夏になったと勘違いした結果、休眠の準備を始めたのかな?

再び鉢に植えて外に放置してます。

多分元気になると思う。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペチュニアの発根

2025年02月13日 16時22分50秒 | ペチュニア

挿し木して10日で発根したペチュニアの「舞姫」

ポットに植えれば一安心

今の時期は、楽々根が出てくれるのでありがたい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする