硬い葉っぱの葉ボタンまで食べてるヒヨドリ
さすがに色づいてる部分はまだ食べてないようですが・・・
捕まえて焼き鳥にして食べるぞ~って言葉を理解出来たら少しは遠慮してくれると思うのに・・・
硬い葉っぱの葉ボタンまで食べてるヒヨドリ
さすがに色づいてる部分はまだ食べてないようですが・・・
捕まえて焼き鳥にして食べるぞ~って言葉を理解出来たら少しは遠慮してくれると思うのに・・・
「デザートローズ」の繁殖終了・・・
プラグトレーに並べてるだけです。
気候が良くなれば二週間ちょっとで発根するはず・・・
まだまだ繁殖したい植物です。
「デザートローズ」の脇芽を切り取って繁殖してます。
挿し木と言ってもプラグトレーに入れてるだけ
たまに葉水をあげる程度で発根を待ちます。
出荷が始まる前に苗トレーを買ってきました。
予想通り去年より値上がりしてたけど・・・20パーセントとは!
生産資材がすべて値上がりしてるのでセリ価格が安いと出荷できなくなりますね~
今年も生産者が減るのかな?
パパイヤを買って食べて種を取って種まきです。
近所の人に苗を頼まれたので今年も購入しました。
ゴーヤは、尖った所を切り取って一晩吸水させて蒔きます。
「ピーマン」と「唐辛子」と「ひょうたんカボチャ」と「丸いカボチャ」と「プリンスメロン」の種まきもしました。
23度に設定している保温マットの上なので発芽します。
パパイヤ以外は、すべて自家採種・・・
テレビとかで紹介されて存在は知ってた「西公園の今屋のバーガー」
二~三時間待ちが普通なので、存在を知ってても並ぶのは県外からの観光の人がほとんどだそうです。
わざわざ福岡まで行って食べることは無いと思ってましたが、「わが町に本店で修行した人が開店」してると知って (半年前に)
ようやく買ってみました。
平日でも一時間待でしたが、予約して用事を済ませて食材の買い出しをしてハンバーガーをゲット
二週間前くらい前に本店がテレビに出て各地に修行した人か開店してると紹介されて、私の町も出てたのでお客さんが多かったようです。
駐車場で待ってる車のナンバーを見ると長崎県や大分ナンバーの車が・・・
近所の畑のブロッコリーです。
ヒヨドリの食害にあって哀れな姿に・・・
白菜やキャベツも狙われます。
我が家は、防風ネットでヒヨドリ対策を
貴重な冬野菜を守らなくちゃ・・・
今年の、ブロッコリーは成長が遅くて中々脇芽が出てきません。
里芋の「赤芽大吉」と言う品種の親芋は食べられるそうなので茹でて・・・
コロッケを作ってみました。
利用したのは三分の一ですが、それでも多すぎてついつい巨大なコロッケになってしまいました。
素材に火は通ってるので表面がきつね色になれば出来上がり
雑草だらけの畑を耕さずにジャガイモを並べて・・・
土寄せしてマルチで覆えばジャガイモ植え完了
無精すぎるけど、マルチの中の雑草は、いずれ有機肥料になるのかな?
ちなみに植えたジャガイモは、食べるつもりだったものが光に当たって一部が緑になったもの
種イモは、買ってません
80円の「コノシロ」を5匹購入
小骨を柔らかくするためにミカンの酢に漬込んでます。
刺身うまし
大根とキュウリとコノシロの酢の物もおいしい
中骨と頭は塩水につけた後二日干して焼いて食べた。
捨てるのは、鱗とエラと内臓のみ・・・ありがたく頂きます。
近所からもらった高菜を軽く干して
塩水につけて・・・
樽に仕込んでます。
これは、保存用じゃなく浅漬けで食べるつもりです。
ピリ辛の香りが残っておいしい
ついでに白菜を出してみた。
少しの酸味があっておいしい・・・食が進んで減量の目標は、はるか遠くへ・・・
ハウスの端っこは趣味の植物置き場になって放置気味なので必ず荒れ果てます。
我が家の悪い癖
草取りしてシートを張り直し
宿根性の雑草には除草剤で対策します。
とりあえずスッキリ
馬肉専門店へ行ってきました。
100グラム1110円の馬肉
グラム300円の頃は、2キロくらい買ってましたが、今は高すぎて買えません。
ホルモンと燻製も購入
馬の尻尾・・・
長時間煮込むと牛テールスープと同じ味になります。
2000円以上購入すると気まぐれで開催されている「切り出し肉詰め放題」のイベントに参加できます。
二種類の馬肉の切り出しを無料で3キロゲット
圧力鍋で調理したら筋のついてる肉も美味しく食べられます。
オキザリスの「クジャクの舞い」が少し弱ってきたので、鉢から抜いて根を調べてみました。
まだ球根が出来てない・・・
ハウスの中の温度が高すぎて夏になったと勘違いした結果、休眠の準備を始めたのかな?
再び鉢に植えて外に放置してます。
多分元気になると思う。