阿蘇の「あか牛丼」を自分なりに再現してみました。
和牛と比べるとオーストラリア産の安い肉ですが・・・わが家にしたら高級
2パック買ってもお店の「あか牛丼」より安い
ニンニクしょうゆ味で仕上げてみましたが、見栄えは再現できたと思います。
まだ評判のお店数か所で食べてみないとまともな評価は出来ないでしょう。
阿蘇の「あか牛丼」を自分なりに再現してみました。
和牛と比べるとオーストラリア産の安い肉ですが・・・わが家にしたら高級
2パック買ってもお店の「あか牛丼」より安い
ニンニクしょうゆ味で仕上げてみましたが、見栄えは再現できたと思います。
まだ評判のお店数か所で食べてみないとまともな評価は出来ないでしょう。
友達から梅を10キロもらったので梅干にするために塩漬け
今までは重さを量らず塩加減は適当でしたが今回は、ちゃんと計量して梅も焼酎でアルコール消毒しました。
ヘタも奇麗に・・・
ビニール袋で密閉・・・
自家消費がほとんどない我が家ですが、梅干があると落ち着きます。
今日の出荷
花物は無しですべて多肉
今年は、火祭りが人気なのでありがたい。
相変わらず出荷者が少ない・・・
競り値が安かったら出荷しても赤字になります。
そんな理由なら大変だ~
一人の作業の日は好きな仕事を・・・今日は、柱サボテンの植え替え
胴切仕立てに飽きたので三本えを・・・
太い苗は、一本植えで・・・
趣味レベルの数量ですが・・・
ぼんやりと眺めて原産地の景色を妄想して楽しんでます。
ジャガイモの収穫
レンジでチンしてバーナーで皮を焼く
バターやマヨネーズや塩コショウで食べてます。
量が多いときは、茹でて・・・
オリーブオイルで焼いて・・・
「新じゃが」が珍しいので飽きるまでいろいろ試します。
熊本県の産山村の「ヒゴタイロード」
阿蘇山
九州じゃないみたいな景色に圧倒される
「山並みハイウェイ」より圧倒的に車が少ない・・・
ドライブを楽しむならこっちですね・・・スピードを出さずにのんびりと
追い越し禁止じゃないので急ぎの方はどうぞ・・・
帰り道に立ち寄るお馴染みの「杖立温泉」で蒸し卵30個
あちらこちらで見かけた「北里柴三郎」
よく見たら新1000円札になるようです。
※ ヒゴタイって植物の名前です。
母のショートステイを一日延長してもらったので昨日の出荷あとに温泉へ・・・
当日の予約なので三か所電話して予約が取れず・・・
先月日帰り入浴した産山村の「御湯船温泉館」に電話したら部屋の確保が出来たので出かけてきました。
食事無しで二人で10.200円なのでありがたい。
山の中の施設なので聞こえるのは虫と鳥とカエルの声と風の音
泉質は、鉄分を含んだ濁り湯・・・
風呂上がりの肌はすべすべすると思う。
宿泊者専用の家族湯が二つ・・・
24時間利用できるのはうれしい。
私は、夜中の三時に一人で入浴した
宿泊棟・・・真ん中の左に家族湯
自炊設備もあります。
私は、ビール二缶で爆睡後、ウイスキーを飲んだ。
奥さんは、6缶かな?
ここの温泉は、アルコールが飲めないような泉質みたいです。
続く
昨日の出荷
軽トラックでちょうど良い出荷量です。
オオホザキアヤメを出してみた。
知名度がないので売れるかな~?
デザートローズ
火祭り
市場の待ち時間は無い
搬入口は、半分しか稼働してない・・・
出荷が極端に減少しているようです。
生産を止める人が多いのかな?
夏越し対策のためにハウスのビニールをすべて撤去しました。
日中は、ビニールが熱すぎてまとめるとくっついてしまうので夕方5時過ぎての作業です。
明日は、防風ネットを張ります。
午前中の短時間だけポットに土入れ
露地のハウスに4列トレーが並びました。
放任栽培じゃないと管理できないので露地栽培を選択してます。
夏は、防風ネットをかけてるだけで水かけは滅多にやらない
ネギ坊主の出来たネギを引き抜いて放置しておくと根元に新しい新芽が発生してきます。
その新芽を育てれば新しいネギ苗が出来て再生ネギのスタートです。
去年は、夏に種まきしましたが予想外に大きく育ってくれました。