月曜日の出荷準備・・・
月曜日は、運送屋さんの集荷なので遅れないように準備してます。
今日は、奥さんと二人でビニール張り・・・
途中までビニールを上げておくと被せるのが楽です。
二年目のビニールなのでまずは、しわ伸ばしから・・・
ハウスバンドは、全部いっぺんに引っ張ります。
幸いにも作業中が無風で楽に張れました。
風があると膨らんで上手に張れません。
暖かな気候に恵まれてるので今のうちに冬支度を進めておきます。
今年の異常な高温で花を咲かせたモチツツジの「花火」
季節はずれの花も綺麗です。
※ 夏の高温障害で、コメの品質が落ちるのは事実ですが、温暖化のおかげで北海道の米が美味しくなったという関連はあまりない。
そもそも温暖化の「おかげ」と言う表現は間違っていると思う。
暖房機の無い我が家は、温暖化の「おかげ」で楽に植物が冬越しできてますけど、数年おきに訪れる寒波ですべて無くなる事もあります。
昨日の出荷・・・
少量出荷のまま過ぎてゆく秋でした。
午後一時半に出発して佐賀県の呼子に到着したのは、三時過ぎ・・・
平日なのに釣り人がチラホラ・・・
観光船の「イカ丸君」と「ジーラ」も何回か運行してましたが、まだまだ観光客が少ない・・・
六時過ぎの海・・・
最初は、ネンブツダイしか釣れず・・・
アジが釣れだしたのは、四時半を過ぎてから・・・
釣果は、アジ・136匹・ネンブツダイ・133匹・スズメダイ・2匹・ベラ・1匹・バリ・1匹・カワハギ・1匹
我が家の釣りシーズンは、終わりかも?
若い釣り人からもらった「シイラ」ありがたく刺身にして食べました〔アラは煮付で〕
早速塩焼きに・・・
今日の出荷・・・相変らず少量です。
10日遅れで咲き出したウインターコスモス「黄冠」・おうかん
花弁のギザギザが特徴的
ウインターコスモスで唯一の〔多分〕赤い品種「紅」・くれない
ようやく秋らしくなってきました。
そろそろゴーヤの季節も終わりそうです。
暑い季節に心地よかったゴーヤの苦味が寒くなってくると、あまり美味しく感じなくなります。
完熟したゴーヤは、鮮やかな黄色に変化して実はボロボロに砕けます。
種の周りは赤いゼリー状で甘い・・・
少しだけ種を確保しました。
去年は出荷してた「匂いスミレ」・・・今年は、葉ばかり成長して花芽が遅れてます。
葉を切り取って・・・
リン酸とカリの多い肥料を追肥・・・
ちょっと手間がかかりすぎですね~
我が家の労力が二人になったので、手間のかかりすぎる植物の栽培は無くなるかも?
千日紅「ファイヤーワークス」
今年初めて見つけて気にいってる花です。
冬越し出来ると言うネット情報を見つけたので繁殖して出荷しようと思ってました。
本格的に殖やす前に花屋さんに売れるのか訪ねたら、なぜか人気が無くあまり売れないそうです。
私の感性が世間とずれたのかなと・・・ちょっとガッカリ
少し殖やして試作してみます。
栄養系コリウスの挿し木してます。
冬越しは、極少量で・・・
我が家のハウスにゃ暖房機が無いので冬越しに苦労しますが・・・
暖房するための灯油や重油の価格を気にする必要が無い。
オリジナルの品種・・・
既成品種のマーティは欠かせない
昨日の午前中出荷して午後から佐賀県の呼子へ食料調達に行ってきました。
釣り人は、数名・・・観光船は、一回も通らず・・・船に乗る観光客ゼロ
三時に到着して6時までの三時間の釣果は、アジ・330匹・ネンブツダイ・7匹・スズメダイ・2匹・トウゴロウイワシ・3匹
今年は、アジが主役でよく釣れる・・・
カボスの果汁を絞って酢として利用してます。
捨てられる運命の皮で砂糖菓子〔ザボン漬け〕を作ってみました。
まずは、茹でて中身を取り去ります。
白い部分が残らないようにスプーンで綺麗に・・・
何度も水にさらして・・・
等量のグラニュー糖を加えてひたすら限界まで加熱・・・
加熱をやめてしばらく混ぜていると徐々に砂糖が結晶化してきます。
仕上げは、熱いうちに手で結晶を落としていると自分の熱で乾燥が進みます。
ようやく猛暑から開放されそうなので「七福神」を植えてます。
いつもなら9月中旬ころから成長をスタートする「七福神」が今までまったく成長せず・・・
枯れないだけ、ましな気温でした。
放任栽培に耐えるので、労力が無い我が家にぴったりの植物・・・
ますます繁殖に努力が必要です。
ウインターコスモスの花芽がやっと育ってきた。
今年の猛暑で10日くらい遅れたようです。
蕾が出来て開花すると一安心します。
連日の30度越えも明日から20度に・・・
いきなり寒すぎる・・・
「デザートローズ」を繁殖してます。
去年の春は一本だったのを一年半で300本くらい殖やせました。
来年は、2000本くらい殖えるかな?
繁殖の途中が楽しい・・・需要があれば、なお楽しい・・・
色々と工夫して採算が取れるように考えます。