個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

有難うございました。

2009年12月31日 09時45分39秒 | Weblog

 

サカキに実がついてました。

 

 

神棚に供える植物なので一年を締めくくるの画像に良いかなと・・・

今年の反省・・・多すぎて書けません。

毎日・・・かわりばえのしない私のブログを訪問していただいて有難うございました。

来年こそはと・・・願い続けて数十年・・・ほんのちょっぴり成長したかな?

こんな私ですが来年もよろしくお願いします。

 

 

畑の隅でフキノトウを見つけて嬉しくなりました。

来年こそ頑張るぞって気持ちになります。〔食べたい気持ちを我慢して・・・〕

春をめざして良いお年をお迎えください。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年恒例・・・

2009年12月30日 21時05分31秒 | 家庭

 

昨日の夜に餅つきをしました。

 

 

孫一号もお手伝い?です。

 

 

餅が好きみたいですね~

 

 

二号もご機嫌です。

 

 

hitorigotoさんから頂いた鮭でチャンチャン焼きを作ってみました~

初めての料理で心配でしたが・・・

想像以上の味に感激です。

 

 

今日は・・・神社の手伝いで初詣の準備をしてきました~

 

 

社務所で慰労会・・・皆さんくつろいでますね~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私なりのお歳暮

2009年12月29日 18時54分27秒 | 料理

 

キムチが出来上がりました。

 

 

袋に入れて・・・配ってきました。

 

 

先輩の生産者からハボタンを、頂きました。

 

 

贅沢に一鉢に隙間なく押し込んでみました~

 

 

9月に仕込んでいたフナ寿司・・・出してみました。

まだ70パーセントくらいの出来かな?

 

 

運がよければ卵がびっしり・・・

乳酸菌って骨まで柔らかく変えてくれます。

 

追記・・・

今夜は、餅つきです。

孫たちが・・・まだ寝てくれません。

困りましたね~

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ作ってます。

2009年12月28日 10時37分37秒 | 料理

 

近所の工場がやっているイルミネーション見てきました。

 

 

夜に出かけるのは珍しい事です。

 

 

キムチを作るのに必要なアミ漬けを買いに行ったのですが・・・

ジャスコの中にある明太子屋さんが仕入れなくなったそうでやむなく鮮魚コーナーに・・・一個しか残っていませんでした。

二軒目は農協のスーパーに・・・いつものコーナーに見当たりません。

やむなく干しエビを・・・

納得いかないのでいつも行かないスーパーまで行ってやっと手に入れることが出来ました~

そんな帰り道に寄って眺めたイルミネーションでした。

 

 

白菜に塩をまぶして一晩・・・

重石はしません。

 

 

ニンニクの葉も今回初めて刻んでいれてみました。

 

 

唐辛子の粉と粗びき・・・二種類使うと良いようです。

 

 

今回、干しエビも使ってみました。

国産だと安心できる気がいまだにしますね~

原材料もシンプルです。

 

 

醤油を加えて混ぜ合わせてキムチの素のペーストを作ります。

ここにニンニクやショウガを入れておいても良いです。

ショウガは・・・少量

 

 

大根と人参も一緒に・・・

 

 

我が家では最初から刻んだ白菜にキムチの素を混ぜ合わせます。

 

 

混ぜてすぐの状態です。

まだまだ馴染んでいませんね~

 

 

一晩たってキムチらしくなってきました・・・

このあと何回もかき混ぜて馴染ませていきます。

唐辛子が足りないときは追加してふりかけます。

塩分が多かったら大根を加えて・・・

塩分が足りないといつまでたっても白菜が白いままです。

白菜の水分と出汁が入れ替わったら出来上がりの目安です。

これから歯医者なので・・・味見はやめておきます。

 

以下・・・追記です。

 

今日の夕方の画像です。

だいぶんキムチらしくなってきました。

 

 

半分くらいエキスがしみこんでいます。

白いままだと野菜の細胞が活きているのだと思います。

そのままでは変質しやすいようです。

明日の朝には完成ですね~

明日は、袋に入れられて知り合いに配ります。

私らしいお歳暮かな?

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お風呂場の掃除・・・

2009年12月27日 11時57分09秒 | 家庭

 

一応・・・一年の締めくくりとして掃除をしています。〔私以外が・・・〕

 

 

孫たちもお手伝い?です。

風呂場から賑やかな声が聞こえてきます。

 

 

昨年は、スルメに負けて前歯が欠けてしまったのですが・・・

懲りずに・・・国内産を確認してたまに食べています。

焼酎には・・・スルメがお似合いです。

おかげで孫たちもスルメを食べるようになりました。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不安まじり・・・

2009年12月26日 22時03分10秒 | 

 

久しぶりに近所の売店をのぞいて見ました。

去年まで見かけなかった有名なビオラが・・・

数年前に買ったときよりお手頃な価格で売られていました。

 

 

九州の田舎の売店にまで並べられるなんて凄いですね~

価格は安くなったとはいえまだ高価です。

 

 

一方・・・普通のパンジーは・・・

安いですね~

 

 

ケース売りになるとポットあたり35円です。

卸価格を想像すると・・・生産原価に近いでしょうね~

 

 

種がなくなるくらい人気のあった艶のあるハボタンです。

今年は、ハボタンも売れ行きが悪いそうな・・・

 

 

2寸ポットの小さなハボタン・・・

大きなハボタンと同じ価格でした・・・

アイデアを活かした作り方ですね~

 

今年は・・・シクラメンも二割ほど価格が下がったそうです。

 

私の独り言だと思って読んでください。

厳しい時代を生き延びるためには、消費者の人に喜んでいただける商品を作ることが一番大事です。

ものの売れない時代にさらに同じような花を大量に提供しても誰も買ってくれません。

価格が安いって事は売れない事の結果です。

 

仕方ないですね~自分が買い物に行ってもいつもより高い時は買いませんし・・・

必要ないものは、滅多に買わなくなりました。

 

さてと・・・暗い事ばかり考えても前に進めないので・・・

我が家の今年は・・・ようやく前進する足がかりをつかめたようです。

来年は、今年以上の品質が求められるでしょうね~

市場や売店の要望に余裕をもってこたえられるように努力します。

私は、どんな状況でも前向きになれる様に考えるのが得意なようです。

欠点は・・・焼酎がやめられないことかな~

 

なかなか思っている事を文字に出来ないですね~

中途半端ですが・・・こんなもので勘弁してください。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲み物にも注意を・・・

2009年12月25日 18時53分14秒 | 健康

 

少し前の画像ですが・・・

皇帝ダリアを堀上ました。

 

 

普通のダリアみたいな球根の〔根塊〕形状はしていないようですね~

古いスタイルのダリアの形態かな?

 

 

歯医者の待合室で見つけた本に書いてありました。

 

 

ほとんどの飲み物は酸性らしいですね~

長く口の中に含んでいると歯のために良くないそうです。

 

 

ビールやウイスキーも酸性でした・・・

 

 

意外にコーラがレモンに近い酸度なのが驚きです。

コーラを飲むと骨が解けるって話がありましたが・・・少し信憑性があるようですね~

酸っぱいものを食べたあとすぐに歯磨きすると歯を傷めやすいそうです。

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての挑戦

2009年12月24日 18時14分05秒 | 珍しい食べ物

 

二男が注文していたクリスマスケーキ・・・

我が家にもクリスマスがやってきました~

今夜は、焼肉らしいです。

長男の嫁さん・・・仕事の帰りに肉を買ってくるらしい・・・

おごりかな?

 

 

京都の友人からスグキが送られてきました。

最初は・・・あまり好きじゃなかったんですが・・・今では奥さんも大好きな漬物になりました。

添加物無しの自然の味がします。

 

 

初めてのタクアン漬けに挑戦しています。

干したあとに塩漬けして・・・このあと米ぬかをまぶして漬け込みました。

添加物は、柿の皮と米ぬかと塩だけです。

米ぬかを入れているので乳酸醗酵してくれるのかな?

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気な孫たち

2009年12月23日 17時41分14秒 | 家庭

 

二男が会社からもらってきたケーキ・・・

私のバースデーケーキになりました。

 

 

ちょっと暖かくなると裸足で遊ぶ孫たち・・・

靴のままだと土が入り込みますから・・・

 

 

一号です。

 

 

ご機嫌な二号。

 

 

私の三人の子供がお世話になったベビーカー・・・

親子二代で利用しています。

二人乗りが好きですね~

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

55歳になってしまった・・・

2009年12月22日 17時39分31秒 | 家庭

 

天気が良いので・・・培用土を作りました。

ピートモスやパーライトなどの資材が値上がりしたままなので堪えますね~

花栽培の基本なので手抜きをすると・・・なんにもなりません。

 

 

面白い模様のペチュニアが咲いていました。

固定はしないのですが・・・こんな模様になる遺伝子を持っているって事ですね~

 

 

今日は・・・私の誕生日です。

いつの間にか・・・55歳になってしまいました~

めったにない刺身の買い物を〔奥さんのおごりで〕・・・肉と刺身を・・・

魚は、メジナに太刀魚にボラです。

55歳になっても中身は・・・未熟なままなので、今までの通りおつき合いください。

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キクイモ試食

2009年12月21日 18時56分47秒 | 健康

 

久しぶりの青空に10月桜がお似合いです。

 

 

これから寒さが厳しくなると咲きにくくなりますが、9月の末から休み無く咲いています。

大木になったら凄く綺麗だろうな~

 

 

天然のインスリンと言われているキクイモを収穫してみました。

 

 

意外に大きく手入れも不要で、収量もかなり・・・

食料になるなら栽培する価値があるかもしれませんね~

 

茹でて・・・食べてみました。

中心は柔らかくて味があまりありません。

皮の部分は歯ごたえがあって独特の匂いがします。

たとえれば・・・ゴボウみたいな・・・

キンピラにしたら美味しく食べられると思います。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のペチュニア・・・

2009年12月20日 17時36分25秒 | ペチュニア

 

今年の結果報告を・・・

数年前からペチュニアを中心に栽培しています。

花が売れなくなり始めて少量多品目に切り替えていたのですが・・・

それでも限界に来ていました・・・

偶然に出会ったペチュニア〔ほおべに〕に惹かれて、ペチュニアを栽培する事に・・・

交配して三年目に朝倉ろまんが〔奇跡的に〕生まれてくれました。

朝倉ろまんが生まれて三年目に枝変りでホワイトが・・・

 

 

今年は、ホワイトを登録する事が出来ました。

 

 

受け入れられるか不安はあるのですが・・・

新しく挑戦する事も必要な時代です。

 

 

キキョウ咲きも一年以上試験栽培をして登録完了しました。

キキョウ咲きのタイプも朝倉ろまんと同じ模様が出来て・・・奇跡的な出来事ですね~

今年は、植物に助けられているな~って思いました。

来年は・・・このペチュニアたちで多くの人を楽しませられたら良いな~なんて思っています。

〔経営力が無いのであいかわらず貧乏ですが・・・〕

サービス業ってお客さんが喜んでくれたおつりが自分に帰ってくるものだと信じています。

 

追記・・・

今夜は・・・村のお祭りで宴会があります。

4日ほど禁酒したのですぐに酔いそうですね~

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペチュニア交配の方向性

2009年12月19日 18時18分15秒 | ペチュニア

 

有名品種のさくらさくらです。

秋に花が咲きにくい欠点があるようですね~

 

 

しかし・・・株の根元には新しい芽がギッシリ・・・

もうすでに来年の春に備えています。

 

 

比べるために隣で育てている我が家の無名品種・・・

休み無く花を咲かせています。

 

 

しかし・・・株元に新芽が見られません・・・

このまま冬を越して春になれば新芽が発生するのですが・・・

来年は、さくらさくらの強い性質を獲得するための交配計画をする予定です。

いいのかな・・・こんな事発表して・・・

 

 

今日は、食料の買出しの日です。

いつものスーパーの隣にあるラーメン屋さん・・・食べてみました。

豚骨の濃い口ラーメンを・・・

 

 

一人でも座りやすいつくりです。

テーブルにあるのが紅しょうが・・・豚骨ラーメンに欠かせません。

紅ショウガの酸味でコッテリ感をさっぱり感に・・・

醤油や味噌味には、あわないはず・・・

 

 

さすがに濃い味で・・・一杯で満足でした。

寒い時は・・・ラーメンが似合います。

 

追記・・・

雪が降ったので話題にしようとしたのですが・・・

日本海側の地方・・・警報の出ているくらい大雪だそうですね~

雪かきしないと生活に困るそうですから、大変だろうな~

福岡では・・・いくら降ってもお昼には溶けますから・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矮化剤の試験

2009年12月18日 20時29分23秒 | 仕事

 

全国的に雪みたいですね~

寒い地方は、大変だろうな~

 

 

福岡も予報の通り・・・

夕方は、白く積もり始めました〔田んぼの中は〕

明日の朝は、道路にも積もっているのかな?

 

 

矮化剤 〔わいかざい〕 の試験をしています。

植物を鉢で育てる場合に成長をコントロールする薬を使う場合があります。

植物によって効果は色々あるのですが・・・

私の場合商品価値が上がるのなら採用する事にしています。

露地植えにすれば効果がなくなるのが前提ですが・・・

 

 

ウインターコスモスの交配種で試験しました。

左が無処理です。

植物によって感度が違うので最適な濃度は自分で試験して確かめる事が必要です。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の話題・・・

2009年12月17日 18時06分28秒 | 

 

自家採種しているラビットビオラです。

ようやく咲いてくれました~

今年は・・・ピートモスにそのまま種蒔きしたのですが・・・上手に管理できませんでした。

パンジーやビオラの栽培・・・あいかわらず上達しません。

 

 

庭に一本あるお茶の木に花が咲いていました。

小さな花ですが・・・椿みたいですね~

 

 

長男の管理しているカトレアが咲いてくれました。

暖房機が無いので寒い時は、0度になる温室でも花を咲かせてくれます。

意外に丈夫な品種もあるようです。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする